Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Здравоохранение – для села 09.03.2016

Здравоохранение – для села

Сельское здравоохранение Архангельской области сегодня – это более 400 фельдшерско-акушерских пунктов, около 60 врачебных амбулаторий, порядка 30 участковых, городских и районных больниц, 18 центральных районных больниц, 66 отделений и кабинетов врачей общей практики. Об оказании медицинской помощи сельским жителям, домовых хозяйствах, телемедицине и другом рассказал министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов.

– Антон Александрович, практически четверть населения Архангельской области – жители сёл и деревень. В сельских поселениях медицинская помощь оказывается главным образом в фельдшерско-акушерских пунктах. Сколько их сейчас в нашем регионе? 

– Действительно, фельдшерско-акушерский пункт – основной рычаг в приближении медицинской помощи сельским жителям. В Архангельской области насчитывается около 4 000 населенных пунктов. При этом 20 процентов из них – это покинутые людьми деревеньки, ещё 35 процентов – поселения, где проживают от одного до десяти человек. 

На сегодняшний день в Архангельской области функционирует 443 фельдшерско-акушерских пункта, на один меньше, чем в 2015 году. Есть ФАПы в плохом состоянии, во многих уже долгие годы нет медицинского работника.

– Получается, что медицинская помощь сельским жителям уменьшается?

– Вовсе нет. Если сравнивать количество посещений медицинских организаций сельскими жителями, то в 2014 году по сравнению с 2013 годом эта цифра выросла на 9,2 процента. На одного сельского жителя в 2014 году приходилось 5,9 посещения в год по сравнению с 2013 годом – 5,4 посещения в год.

– Как же быть с жителями малонаселенных деревень? Если будут закрываться ФАПы, они останутся без медицинской помощи. Как современное здравоохранение решает эту проблему?

– Хочу отметить, что если в населенном пункте есть функционирующий ФАП с медицинским работником, то его работа не приостанавливается! Даже если в деревне живет менее 100 человек. Кроме этого, жителям малонаселенных деревень, где наличие ФАПов не предусмотрено, медицинская помощь оказывается за счет организации домовых хозяйств, а также выездных форм работы.

 – Поясните для читателей, что означает термин «домовое хозяйство»? 

– «Домовое хозяйство» – это организация оказания первой помощи жителям на селе. Они могут быть организованы в населенных пунктах, в том числе, отдаленных, где нет ФАПа, а число жителей не превышает ста человек. Руководителем домового хозяйства при желании может быть любой человек, с активной гражданской позицией, неравнодушный, тот, кому доверяют местные жители. Он проходит обучение правилам оказания первой помощи на базе учреждения здравоохранения и в дальнейшем может оказывать первую доврачебную помощь жителям при травмах, несчастных случаях, отравлениях и других состояниях, а также проводить информационную работу с населением. 

Домовое хозяйство обеспечивается средствами связи, аптечкой и комплектами для оказания именно первой помощи.

Сегодня у нас в регионе функционирует 52 домовых хозяйства в 14 муниципальных образованиях. И, должен сказать, там, где они есть, население чувствует себя более спокойно, жители всегда знают, к кому обратиться, если что-то случилось.

– Насколько широко используются в нашем регионе выездные формы работы?

– Для оказания медицинской помощи жителям сельских поселений сегодня функционируют семь лечебно-профилактических передвижных модулей, семь мобильных офисов врачей общей практики, передвижной центр медицинской профилактики, модуль спортивной медицины, две передвижные флюорографические установки, мобильный донорский пункт.

В 2015 году с лечебно-консультативной целью медицинскими организациями выполнено 146 выездов в районы Архангельской области, осмотрено более 17 600 человек. В районы выезжали 304 врача по 27 специальностям, проведено почти три тысячи исследований. На флюорографических комплексах обследовано более 19 тысяч северян. Из всех этих данных видно, что выездная работа ведётся активно.

– Если говорить о высокотехнологичной медицинской помощи, каковы шансы у сельских жителей, по сравнению с горожанами, на такие операции?

– Хочу сказать, что объем высокотехнологичной медицинской помощи в нашем регионе с каждым годом растет. В 2015 году ВМП получили 7001 человек, из них 942 ребенка. При этом более 70 процентам пациентов ВМП оказана на территории Архангельской области, то есть, не выезжая за пределы региона. 

Поэтому доступность высокотехнологичной помощи очень высока – как для городского, так и для сельского населения. А с учетом того, что доля сельских жителей составляет 22,8 процента в структуре населения области и 24 процента – в структуре оказанной высокотехнологичной помощи, то можно сделать вывод, что для селян и горожан данный вид равнодоступен.

– В наш век активно развиваются современные компьютерные технологии, в том числе, и в здравоохранении. Наш регион идёт в ногу со временем? 

– Да, сегодня практически ни один человек не представляет своей жизни без компьютера – как в быту, так и в профессиональной жизни. Компьютер позволяет нам как записаться на прием к врачу, так и подать обращение в любую инстанцию и получить ответ, не выходя из дома. За информатизацией – будущее. 

В Архангельской области внедряются современнейшие методы дистанционной диагностики (электрокардиография, холтеровское мониторирование, суточное мониторирование артериального давления), организована дистанционная оценка результатов исследований и консультирование врачами-специалистами Центра экстренной консультативной скорой медицинской помощи областной больницы.

Сегодня у нас в области создана целая телемедицинская сеть, представленная 31 студией в медицинских организациях, многие из которых находятся на базе центральных районных и городских больниц, врачебных амбулаторий. Консультативно-диагностический отдел телемедицины есть на базе областной больницы и детской клиники имени Выжлецова. В учреждении налажена связь с 17 федеральными клиниками, дети могут получить консультацию в течение суток.

В 2015 году было осуществлено почти 3,5 тысячи телемедицинских консультаций, что на 37,6 процента больше, чем в 2014 году.

– Какие бы Вы назвали основные проблемы в организации медицинской помощи на селе?

– В первую очередь, конечно, это дефицит кадров, сложившийся не сегодня и не вчера и существующий не только у нас, но и во всей стране. Проблема решается комплексно и постепенно. Это и работа по закреплению молодых кадров на селе, выплата им «подъёмных», и целевое обучение, и предоставление служебного жилья. В некоторых районах медработникам компенсируются расходы на оплату коммунальных услуг и топлива. Немаловажный факт и повышение престижа профессии врача. Вся эта работа уже приводит к положительной динамике численности медиков.

Большая проблема существует сегодня и в недостаточной материально-технической обеспеченности учреждений, плохой развитости телекоммуникационной инфраструктуры. В районах многие здания учреждений здравоохранения изрядно обветшали. Всё это требует поэтапного финансирования.

Отмечу также, что в развитии села важную роль играют и органы местного самоуправления. Ведь именно в их «руках» находятся полномочия по привлечению кадров на село, обеспечение транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры.

← На главную страницу