Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

В 2015 году более половины случаев рака выявлено на начальных стадиях 03.03.2016

В 2015 году более половины случаев рака выявлено на начальных стадиях

Изменение показателей ранней диагностики заболеваний – самое значимое достижение онкологической службы Поморья в прошлом году. Об этом сообщила и.о. главного врача Архангельского клинического онкологического диспансера Александра Панкратьева. 

Исполняющая обязанности руководителя клиники представила детальный анализ работы за прошлый год: эпидемиологической обстановки, структуры заболеваемости, экономической ситуации и так далее. Самым значимым, по её словам, стали показатели ранней диагностики: впервые за многие годы более половины (51,9 процента) новых случаев рака выявлено на первой и второй стадиях.

– Рост своевременных диагнозов весьма убедителен: плюс восемь процентов за год — это далеко за рамками любых статистических погрешностей. И причина таких отрадных изменений не вызывает сомнений: хорошо сработали медицинские учреждения первичного звена, – подчеркнула Александра Панкратьева.

Диспансеризация работает

Прорывом в ситуации с ранней диагностикой стала диспансеризация населения. Именно благодаря профилактическим осмотрам выросло количество не только заподозренных, но и подтвержденных случаев злокачественных новообразований. Это говорит и об улучшении качества диагностических исследований, проводимых в рамках диспансеризации.

Наиболее впечатляющих результатов добились в минувшем году медики Красноборского района (59 процентов злокачественных новообразований выявлены в первой-второй стадии), Северодвинска (58 процентов), Виноградовского района, Котласа и Мирного (по 57 процентов).

Ключевые показатели

Александра Панкратьева отметила, что ежегодно в Архангельской области регистрируется более пяти тысяч новых случаев злокачественных новообразований. На протяжении уже нескольких лет показатель заболеваемости в нашем регионе выше среднего по России. 

– Уже второй год в «лидерах» по онкологическим заболеваниям держатся новообразования кожи. Вероятно, свою роль здесь сыграла популярность соляриев у наших северян, а также еще недавняя возможность отдыхать в жарких солнечных странах, — высказала своё мнение и.о. главврача.

В то же время, по словам Александры Панкратьевой, сам по себе рост онкологической заболеваемости не является чем-то неожиданным: увеличивается доля людей зрелого и пожилого возраста, улучшается диагностика.

— Основными показателями онкологической ситуации в регионе являются заболеваемость и смертность от злокачественных новообразований. Для объективной оценки ситуации надо смотреть их соотношение: чем выше полученный коэффициент, показывающий, насколько смертность «проигрывает» заболеваемости, тем лучше. У нас сейчас этот коэффициент выше среднего по стране, что говорит о хорошей выявляемости и качественном лечении. Однако снижение смертности от онкологических заболеваний до целевых показателей, обозначенных в майских указах Президента РФ, по-прежнему остается главной задачей онкологической службы региона, – подчеркнула Александра Панкратьева.

← На главную страницу