Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

В Архангельском госпитале для ветеранов войн открылся кабинет медико-психологической реабилитации 20.02.2016

В Архангельском госпитале для ветеранов войн открылся кабинет медико-психологической реабилитации

Сегодня в регионе живёт свыше 11 тысяч человек, которые в разные годы принимали участие в боевых действиях. Многие из них получили серьезные психические потрясения, справиться с которыми возможно только при помощи врачей и специальных технологий, доступных теперь и северянам.

Как рассказал начальник Архангельского госпиталя для ветеранов войн Олег Пономарёв, медико-психологическая реабилитация – сложное и пока что недостаточно развитое в России направление. Архангельская область в этой сфере сделала большой шаг вперёд.

Сегодня в госпитале при лечении психоэмоциональных, поведенческих, вегетативных расстройств используются технологии, разработанные Государственном научно-исследовательским испытательным институтом военной медицины Министерства обороны РФ.

– К каждому пациенту создан комплексный подход, – рассказал Олег Пономарёв. – Кроме стандартной беседы с психиатром, используется ингаляция терапевтических доз медицинского ксенона марки КсеМед. Противопоказаний и осложнений при этой методике не выявлено.

Профессиональная команда 
Для лечения уникальной методикой врачи нового кабинета прошли дополнительную профессиональную подготовку. Психосоматические расстройства приводят к тяжёлым последствиям, поэтому с пациентом работает целая команда. 

Руководит кабинетом врач-психиатр, офицер в запасе Владимир Туров, в совершенстве владеющий методом коррекции острых психических расстройств. Отделением физиотерапии и реабилитации заведует Сергей Заика. По его словам, новые процедуры и устройства в отделении используются впервые, это гордость нашего региона. 

В кабинете нарушений сна работает врач Анна Губина. Здесь проводится полисомнография, при помощи которой можно выявить любое нарушение расстройств сна у пациента. 

– Человек на ночь подключается к беспроводному оборудованию: датчикам дыхания и положения тела, электрокардиограмме и другим. Ведётся видеозапись. Затем все данные расшифровываются. Это трудоемкая работа, требующая серьезной подготовки и навыков, – рассказала Анна Губина.

Предупредить легче лечить
По словам врачей, основная задача кабинета – реабилитация именно участников боевых действий и членов их семей. Многие годы искались способы и средства для реабилитации бойцов, ведь после военных событий сложно самостоятельно вписаться в окружающую гражданскую действительность.

Председатель Архангельского областного отделения организации ветеранов «Боевое братство» Александр Браславец отметил, что открытие службы – важный шаг:

«Участникам боевых действий не справиться самостоятельно. С каждым нужна индивидуальная, комплексная работа. И мы благодарны правительству Архангельской области, что нас услышали, что теперь с ветеранами работает целая команда».

Министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов отметил, что кабинет медико-психологической реабилитации – скромный подарок к наступающему празднику.

– Сегодня мы создали новое направление с профессиональной командой, это целый комплекс помощи определенному контингенту северян. В середине года посмотрим на первые результаты и проанализируем, чего не хватает как для самой методики, так и для организационных моментов, – подчеркнул министр.

Фото — в группе минздрава в соцсети.

← На главную страницу