Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Мобильное приложение «Здесь не курят» можно скачать каждому 19.02.2016

Мобильное приложение «Здесь не курят» можно скачать каждому

Жители нашей страны всерьез обеспокоены курением в клубах, кафе, ресторанах и барах. Затем – «курящими» в поездах. Об этом свидетельствует отчет разработчиков мобильного приложения «Здесь не курят», созданного по инициативе Минздрава России, в прошлом году.

31 процент обращений, поданных через приложение, посвящен местам общественного питания, 22 процент – курению в поездах. Пользователей также волнует табачный дым в маршрутных такси, трамваях, троллейбусах, автобусах, электричках, об этом говорят 14 процентов заявок. Несколько меньшее количество жалоб относится к курению в офисах, административных зданиях и на заводах.

Затем – по убывающей – следуют школы, университеты и институты, медицинские учреждения, здания органов государственного управления, железнодорожные и автовокзалы. Меньше всего жалуются на курение в театрах, спорткомплексах и аэропортах.

Согласно географической статистике, активнее всего пользуются приложением в столице России и Московской области, чуть менее активно – в Северной столице. В регионах тщательно следят за некурящими зонами и нарушителями федерального законодательства в этой сфере в Самарской области, Алтайском и Краснодарском краях, Татарстане и Башкортостане.

Приложение «Здесь не курят» было представлено Министерством здравоохранения весной 2015 года, чтобы дать россиянам возможность рассказать о фактах нарушений антитабачного закона.

Разработчики приложения подчеркивают, что в случаях жалоб речь идет не о конкретных людях, а об учреждениях, в которых игнорируют новые правила и допускают курение на своих территориях. Обращения граждан поступают напрямую в Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Госпожнадзор или прокуратуру. Программа сама определяет нужную инстанцию, пользователю достаточно выбрать только тему, которая его волнует. Приложение бесплатное, работает на iOS и Android.

Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступил в силу 1 июня 2013 года. Он подразумевает запрет на курение в транспорте, на вокзалах, в аэропортах, на рабочих местах, в образовательных, культурных, спортивных и медучреждениях, в кафе и некоторых других общественных местах.

Приложение для iOS и Android можно скачать по ссылкам:

https://play.google.com/store/apps/details?id=by.orangesoft.smokefree

https://itunes.apple.com/ru/app/zdes-ne-kurat.-soobsite-o/id937272715?mt=8

http://www.rosminzdrav.ru/news/2015/11/19/2650-mezhdunarodnyy-den-otkaza-ot-kureniya

По материалам сайта http://www.takzdorovo.ru/privychki/kurenie/nosmoke /

← На главную страницу