Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Телемедицина – уверенный шаг в развитии здравоохранения Поморья 19.02.2016

Телемедицина – уверенный шаг в развитии здравоохранения Поморья

Возможности применения телемедицинских технологий в системе оказания медицинской помощи и социальной реабилитации северян обсуждались на совещании в правительстве региона. 

Участие в обсуждении принимали представители Национального телемедицинского агентства, СГМУ, Архангельской областной клинической больницы, Научного центра по модернизации и инновационному развитию и другие.

Образование – ближе
Заведующая кафедрой общественного здоровья, здравоохранения и социальной работы СГМУ Лариса Меньшикова отметила, что актуальность дистанционных телемедицинских технологий для приарктических и арктических территорий связана с климатическими и географическими особенностями, отдаленностью территорий, неразвитостью дорожной инфраструктуры.

По словам Ларисы Меньшиковой, сегодня СГМУ активно использует дистанционные образовательные технологии и электронное обучение. За последние три года число обучающихся с использованием таких технологий увеличилось в 3,5 раза. Значительно расширилась география слушателей, число кафедр, применяющих дистанционные технологии.

– В 2012 году университет начинал со 190 пользователей и семи электронных образовательных курсов, а сегодня это уже 18 очно-заочных циклов и 364 обучающихся. Телемедицина – это возможность приблизить образование к слушателю, – отметила заведующая кафедрой.

Сеть телемедицинских кабинетов расширяется
О развитии телемедицинских технологий системы здравоохранения региона рассказал начальник консультативно-диагностического отдела телемедицины Архангельской областной клинической больницы Алексей Третьяков. 

Первый кабинет телемедицины появился в 1996 году в областной больнице, первая телемедицинская студия – в том же году в Котласе. К 2006 году количество телемедицинских студий увеличилось до девяти. 

В 2014 году на базе областной больницы был создан территориальный центр медицины катастроф, цель которого – контроль и оказание экстренной специализированной и консультативной помощи. В состав этой структуры входит и отдел телемедицины, который является связующим звеном между врачами районных медицинских организаций и специалистами областной больницы. 

– За последние девять лет консультаций становится всё больше. Если в 2007 году было проведено 783 консультации, то в 2014 году – свыше 2 500. В 2015 году количество телемедицинских консультаций возросло на 32 процента и составило 3 484, – сообщил Алексей Третьяков.

Наиболее всего востребованы телемедицинские консультации кардиологов, гематологов, травматологов, нейрохирургов, неврологов, хирургов. Всего областной отдел телемедицины консультирует по 33 специальностям, и это не предел.

– Также с 2012 года специалистами ведется дистанционная расшифровка данных суточного мониторирования. Каждая пятая телемедицинская консультация содержит рентгеновские снимки и каждая десятая – это исследование компьютерной томографии, - сообщил Алексей Третьяков.

Также участники совещания обсудили вопросы применения телемедицинских технологий в целях социальной реабилитации, в том числе, людей с ограниченными возможностями. Своим опытом и предложениями поделились стратегические партнёры по реализации проекта «Телемедицина в Арктическом регионе».

← На главную страницу