Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Выполнение майских Указов – на особом контроле 12.02.2016

Выполнение майских Указов – на особом контроле

О промежуточных итогах достижения целевых показателей в сфере здравоохранения Архангельской области глава ведомства Антон Карпунов рассказал на очередном заседании комиссии.

По словам министра, в 2015 году достигнуты показатели уровня заработной платы у врачей и среднего медицинского персонала. По предварительным подсчётам, который ведёт Росстат, средняя заработная плата врачей в нашем регионе составляла в прошлом году около 52 тысяч рублей, среднего медицинского персонала – свыше 28 тысяч рублей.

Антон Карпунов напомнил, что в минздраве работает «горячая линия», по которой можно задать все вопросы, касающиеся оплаты труда медицинских работников.

Младенческая смертность снижается

Особое внимание уделяется достижению целевых показателей смертности населения. Проводится серьёзная аналитическая работа с учётом особенностей в разных районах, часто разбирается каждый конкретный случай.

В 2015 году позитивные результаты достигнуты в снижении младенческой смертности – показатель составил 6,1 на тысячу родившихся живыми, в снижении смертности от туберкулеза – показатель 4,3 на сто тысяч населения, а также в снижении смертности от ДТП – 12,6 на сто тысяч населения. По этим параметрам достигнуто 100-процентное выполнение поручений президента.

– К сожалению, смерти, в основном, происходят в момент столкновения, то есть непосредственно при тяжёлых ДТП, ещё до приезда медиков, – отметил Антон Карпунов.

Смертность от инсульта – на спад

Уровень смертности от болезней системы кровообращения и новообразований остаётся высокой, но имеет тенденцию к снижению по отдельным причинам. Так, в 2015 году на восемь процентов снизилась смертность от инсульта. 

Увеличилась выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях, что является основополагающим фактором в успешном исходе лечения. Кроме того, до 56 процентов увеличилась пятилетняя выживаемость, а одногодичная летальность, наоборот, снизилась до 28 процентов. Всё это, по словам министра здравоохранения, хорошие показатели.

Стоит отметить также, что в возрастной структуре умерших от рака – почти 78 процентов людей старше трудоспособного возраста, в том числе 60 процентов – старше 75 лет. 

– В этом году минздрав продолжает планомерную работу по снижению смертности населения, – подчеркнул Антон Карпунов. – Среди приоритетных задач на этот год – оказание высокотехнологичной медицинской помощи, пропаганда здорового образа жизни и профилактика заболеваний, развитие выездных и телемедицинских форм и методов работы, а также повышение кадровой обеспеченности, в особенности, сельских территорий нашего региона.

← На главную страницу