Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
клещи!


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Все заболевшие гриппом северяне не были привиты 27.01.2016

Все заболевшие гриппом северяне не были привиты

На сегодняшний день в регионе зарегистрировано 68 случаев гриппа (39 детей), госпитализировано 28 человек (11 детей). Смертельных случаев от вируса гриппа нет. Эта информация была озвучена сегодня на заседании медицинского штаба по предупреждению эпидемиологического распространения гриппа.

В оперативном совещании приняли участие главные врачи больниц и поликлиник, представители министерства здравоохранения Архангельской области и регионального управления Роспотребнадзора, специалисты из СГМУ. Эксперты обсудили актуальную ситуацию с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, вопросы обеспеченности противовирусными и антибактериальными лекарствами и многие другие вопросы.

Объявлен карантин

Напомним, в связи с повышенной заболеваемостью гриппом и ОРВИ с 26 января введён комплекс карантинно-ограничительных мероприятий в Архангельске, а с 27 января объявлен карантин в Северодвинске. В областном центра эпидпорог превышен на 88,6 процента. 

В образовательных учреждениях приостанавливается учебный процесс при одновременном отсутствии более 20 процентов детей, заболевших гриппом и ОРВИ. В данный момент, по словам главного санитарного врача Архангельской области Романа Бузинова, на карантин закрыта одна школа в Холмогорах и 15 групп в дошкольных учреждениях региона.
Главный санврач отметил, что в этом году по результатам лабораторных обследований больных возросло выявление вирусов гриппа A (H1N1)2009. По данным вирусологического мониторинга, за прошедшую неделю выявлено 48 вирусов этого штамма.

В то же время врачи поясняют, что A (H1N1) является таким же сезонным гриппом, как и другие виды, и каждый год случается везде, в том числе, и в Архангельской области. Но имеет свои «тяжёлые» особенности: быстрее распространяется, вызывает осложнения в виде острых пневмоний, а при позднем лечении, как и любой другой вид гриппа, может привести к летальному исходу.

Учреждения работают в усиленном режиме

На совещании штаба руководители учреждений доложили исполняющему обязанности министра здравоохранения Антону Карпунову о готовности к дальнейшему повышению заболеваемости гриппом и ОРВИ среди населения региона. В поликлиниках отменены плановые приёмы. 

На сегодняшний день лечение всех видов гриппа проводится противирусными препаратами, которых существует целый спектр, и все они в достаточном количестве имеются во всех учреждениях здравоохранения Архангельской области. Выбор методов лечения и конкретного противовирусного препарата находится в компетенции врача.

Антон Карпунов отметил, что на сегодняшний день из всех заболевших не выявлено ни одного человека, привитого против гриппа. В то же время вакцинация остается самой действенной мерой профилактики, привитые люди либо не болеют, либо переносят заболевание в очень слабой форме.

Также и.о. министра отметил на преувеличение и искажение информации в прессе. Например, не так давно СМИ заявили о смерти от гриппа 27-летнего мужчины. Однако диагноз гриппа лабораторно не подтвердился.

Добавим, что мониторинг за уровнем заболеваемости гриппом и ОРВИ ведется в ежедневном режиме.

← На главную страницу