Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

После масштабного ремонта открыт операционный блок Первой городской больницы 26.01.2016

После масштабного ремонта открыт операционный блок Первой городской больницы

Сегодня после масштабного капитального ремонта и реконструкции в новых операционных проведена первая операция. Открытие современного операционного блока состоялось в преддверии 230-летнего юбилея больницы, которую более 40 лет возглавляла заслуженный врач РСФСР, народный врач СССР Еликанида Волосевич.

Качество произведенных работ и оснащение оперблока оценили губернатор Архангельской области Игорь Орлов и исполняющий обязанности министра здравоохранения Антон Карпунов.

Капитальный ремонт операционного блока в больнице не проводился с 1980 года. Вопрос финансирования работ удалось решить при непосредственной поддержке главы региона Игоря Орлова. На проведение ремонта и оснащение операционных современным оборудованием из областного бюджета было выделено 282 миллиона рублей.  Работы в помещениях общей площадью 1350 кв. м. были проведены за год в три очереди и закончены в декабре 2015 года.

Возможности обновлённого оперблока гостям продемонстрировал главный врач Первой городской больницы Сергей Красильников. Восемь операционных оснащены новейшим медицинским оборудованием: наркозными станциями, многофункциональными операционными столами с передвижными рентгенустановками, современными системами кондиционирования и очищения воздуха, которые обеспечивают оптимальный микроклимат и исключают возможность инфицирования.

Игорю Орлову продемонстрировали ультразвуковой скальпель и электрохирургические инструменты, которые позволяют избежать кровотечения при рассечении тканей, что способствует скорейшему заживлению.

Как пояснил Сергей Красильников, при полостных малоинвазивных операциях пациента выписывают на амбулаторное лечение уже на вторые-третьи сутки вместо семи дней, как это было ранее.

С помощью внебюджетного финансирования для двух залов приобретена система медицинского теленаблюдения, которая позволяет проводить видеоконференции и консультации в режиме онлайн.

Благодаря перепланировке для каждого операционного зала оборудованы помещения для наркозных и палаты пробуждения. Это позволило сократить время на подготовку операций. Благодаря современным подходам к организации работы планируется увеличить количество операций на 150-300 в год. 

— Для хирургии Архангельска и области это мощный технологический прорыв. Сегодня нам доступны операции любой сложности, – подчеркнул главный врач Первой городской больницы Сергей Красильников.

Главврач рассказал, в перспективе в новом оперблоке планируется проводить операции по пересадке почки, а в дальнейшем – и других органов, например, печени или сердца, что позволит продлить жизнь многим пациентам.

– За короткое время создан современный операционный блок с инфраструктурой и оборудованием, где применены новейшие технологии, созданы все условия для пациентов и персонала. Это впечатляет. Для нас сегодня важно повысить качество медицинской помощи, увеличить количество операций и, соответственно, сократить время ожидания для людей, – отметил Игорь Орлов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Фоторепортаж размещен в группе минздрава в соцсети

← На главную страницу