Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Архангельская офтальмология готовится к 40-летнему юбилею 24.12.2015

Архангельская офтальмология готовится к 40-летнему юбилею

Коллектив Архангельской клинической офтальмологической больницы в 2016 году будет отмечать 40-летний юбилей клиники. За это время врачи-офтальмологи вернули зрение десяткам тысяч людей. Новейшие микрохирургические технологии и команда единомышленников – сегодня это главные составляющие успеха больницы.

В далеком 1975 году на средства Всероссийского общества слепых при непосредственном руководстве профессора Виталия Яковлевича Бедило в Архангельске была построена офтальмологическая больница. К 1 января 1976 года она была укомплектована медицинским персоналом и оборудованием, а в феврале 1976 года приняла первых пациентов.

Немногим лечебным учреждениям выпала возможность начать работу так знаменательно и весомо, как Архангельской офтальмологической клинике. С самого создания больницы в ней лечились не только больные с севера страны, но и со всего Советского Союза. Профессор Виталий Бедило первым в СССР проводил операции кератопротезирования, а академик Святослав Федоров именно в Архангельске начал имплантировать собственные модели «искусственных хрусталиков» при катаракте.

Такой ошеломительный старт заложил прочный фундамент и создал высокий авторитет архангельской офтальмологии. До сих пор архангельскую клинику узнают и вспоминают по именам великих врачей. 

Последующие поколения офтальмологов не снизили столь высокую планку. Сегодня клиника вооружена новейшим диагностическим и лечебным оборудованием, оснащенными по последнему слову техники операционными, высококвалифицированным персоналом.

К 2016-му юбилейному году учреждению есть, чем гордиться: построен новый лечебный корпус, создан Северный детский офтальмологический центр, открыта новая операционная. В клинике выполняются самые современные, в том числе высокотехнологичные, офтальмологические микрохирургические вмешательства: имплантация передовых моделей искусственных оптических линз при проведении операции по поводу катаракты, позволяющих получить максимально высокие зрительные результаты; имплантация последних моделей дренажных клапанов и шунтов при оперативном лечении тяжелых форм глаукомы; витреоретинальные вмешательства на сетчатке глаза с введением силикона при тяжелых формах отслойки и диабетическом поражении сетчатки, введение внутрь глаза генно-инженерных препаратов при тяжелых возрастных заболеваниях сетчатки.

В течение всего 2015 года идет работа по подготовке к юбилею, празднование которого планируется провести в июне 2016 года: для жителей нашей области архангельским телевидением снята серия кинофильмов о работе структурных подразделений больницы, в СМИ отражаются основные вехи деятельности. К юбилею приурочена научно-практическая конференция 23-24 июня 2016 года, на которой коллектив клиники покажет и расскажет о своих профессиональных достижениях врачам, прибывшим со всей области и других регионов.

Администрация областной офтальмологической больницы приглашает всех желающих к участию в конференции и празднованию юбилея клиники. Информация о конференции и торжественных мероприятиях будет размещена на сайте клиники aokob.ru и министерства здравоохранения Архангельской области minzdrav29.ru.

Материал опубликован в журнале «Деловой вестник Поморья» №6(7), декабрь 2015 года.

← На главную страницу