Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Выплата в 1 миллион рублей для сельских врачей сохранится 10.12.2015

Выплата в 1 миллион рублей для сельских врачей сохранится

Миллион рублей в качестве единовременной компенсационной выплаты сельским врачам по программе «Земский доктор» по-прежнему будет выплачиваться и в 2016 году. Об этом сообщила на сессии Совета Федерации 9 декабря сенатор от Архангельской области Людмила Кононова.

Ещё одна хорошая новость – имеющих право на эти деньги медработников теперь станет больше. В первую очередь – за счёт смягчения возрастных требований к претендентам (вплоть до 50-летнего возраста).

Кроме того, в их число теперь включаются медики, переезжающие на работу в поселки городского типа (прежде – только в сельские населенные пункты). Заметно меняется и схема софинансирования этих выплат. Основная нагрузка ляжет на бюджет федерального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Напомним, в Архангельской области программа «Земский доктор» реализуется с 2012 года. За это время в нем приняли участие 178 врачей.

–  В 2016 году мы планируем привлечь для работы в сельской местности еще 36 человек. Но если раньше участвовать в проекте могли только молодые специалисты, выпускники медицинских вузов, то сегодня для решения кадровой проблемы на местах мы сможем привлекать врачей до 50 лет, – пояснила заместитель председателя правительства Архангельской области Екатерина Прокопьева.

Кроме того, впервые в 2015 году в Поморье стартовал региональный проект «Земский фельдшер», в рамках которого выпускники медицинских образовательных организаций, готовые работать в ФАПах, получают выплату в 500 тысяч рублей.

В настоящее время «подъёмные» получили четыре фельдшера, трудоустроившиеся в ФАПы в Котласском, Вельском, Шенкурском и Красноборском районах. В 2016 году в рамках проекта планируется привлечь для работы на селе еще 10 фельдшеров.

Наряду с финансовым обеспечением в 2016 году программы «Земский доктор», в бюджете федерального Фонда ОМС заложены средства на оплату родовых сертификатов, а также сформирован нормированный страховой запас.

По сравнению с 2015 годом финансирование российского здравоохранения из бюджета ФОМС в будущем году увеличится на 25,7 млрд рублей и в целом составит 1 трлн 663 миллиарда рублей, сообщила Людмила Кононова.

Для финансирования полномочий российских регионов в сфере обязательного медстрахования в бюджете Фонда предусмотрены субвенции бюджетам территориальных фондов ОМС в 2016 году в сумме 1 трлн 459 миллиардов рублей. Почти 100 млрд рублей запланировано на высокотехнологичную медпомощь и софинасирование региональных расходов.


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

← На главную страницу