Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Впервые в регионе проведена видеоторакоскопическая операция на лёгких 03.12.2015

Впервые в регионе проведена видеоторакоскопическая операция на лёгких

В ноябре торакальными хирургами Архангельской областной клинической больницы впервые в регионе успешно выполнены видеоторакоскопические анатомические резекции легких. 

Как пояснил заведующий хирургическим торакальным отделением Олег Собинин, основным показанием для данных вмешательств является периферический рак легкого без признаков метастазирования в лимфоузлы средостения, инвазии в грудную стенку. Размер самой опухоли не должен превышать 5 см. 

—  Вся операция выполняется через разрез длиной 3-5 см на грудной стенке. Через дополнительный прокол длиной 1 см устанавливается эндоскоп с видеокамерой. При сохранении радикальности традиционного вмешательства, преимущество данной методики состоит в меньшей травматичности и в лучшей визуализации зоны операции за счет использования увеличения эндоскопа, — рассказал Олег Собинин. 

Болевой синдром купируется обычными анальгетиками, пациент раньше активизируется и может быть выписан на 3-5 сутки после операции. Небольшой по размерам хирургический доступ имеет и косметические преимущества.

В перспективе торакальные хирурги планируют выполнение видеоэндоскопических вмешательств на пищеводе, которые возможны при дополнительном оснащении операционной оборудованием и расходными материалами.

← На главную страницу