Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом 01.12.2015

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

В Архангельске в этот день прошёл флешмоб «Красная ленточка» и пресс-конференция на тему «Достижения и проблемы в борьбе с ВИЧ-инфекцией в Архангельской области».

Во встрече с журналистами приняли участие представители Архангельского центра СПИД, психоневрологического, противотуберкулезного и кожно-венерологического диспансеров, центра инфекционных болезней областной больницы, регионального управления Роспотребнадзора и общественные организации.

Как отметила заместитель начальника управления организации медицинской помощи регионального министерства здравоохранения Татьяна Русинова, Всемирный день борьбы со СПИДом проводится ежегодно с 1998 года. Главная его цель – объединение усилий государства и общества в противодействии эпидемии ВИЧ.

— День борьбы со СПИДом уже традиционно проходит под лозунгом достижения нулевой отметки: «Ноль новых случаев ВИЧ, ноль смертей от СПИДа, ноль дискриминации», — рассказала Татьяна Русинова. — Актуальность проблемы крайне велика: в настоящий момент свыше 980 тысяч человек в России заражены ВИЧ. И хотя Архангельская область по сравнению с другими регионами находится в более выгодном положении по данной инфекции, у нас также появилась тенденция к увеличению числа больных.

Эпидемия ВИЧ

Сегодня наш регион перешагнул «тысячный рубеж»: с 1992 года в Поморье зарегистрировано 1010 больных ВИЧ. За 10 месяцев этого года впервые выявлена инфекция у 173 человек. Для сравнения – в прошлом году их было только 100.

Такое резкое увеличение эксперты связывают как с позитивными причинами – увеличением выявляемости, так и с негативными – двукратным ростом случаев заражения при инъекционном потреблении наркотиков.

По словам главного врача Архангельского центра СПИД Елены Поповой, сегодня на диспансерном учете находится 688 больных ВИЧ-инфекцией. Из них более половины проходят лечение – все нуждающиеся в нём.

— Надо сказать, что заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Архангельской области примерно в шесть раз ниже, чем в среднем по России. Это неплохой показатель, но успокаиваться мы не должны, — отметила Елена Попова.

По словам главного врача, в настоящее время доминирующим остается половой путь заражения инфекцией. На втором месте – употребление наркотиков.

Сегодня ВИЧ «живёт» во всех районах нашего региона, но наибольшее количество больных – в крупных городах: Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Котласе и Коряжме.

Специалисты отмечают, что самое главное в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИД — профилактическая работа. Это и информированность населения, и высокая настороженность к инфекции у врачей, и ведение правильного образа жизни.

— ВИЧ стал выявляться на ранних стадиях — это хороший признак, потому что чем раньше выявлена инфекция, тем эффективней лечение и скорее прерывается эпидемцепочка, — уверена главный врач центра СПИД.

Неделя борьбы со СПИДом

Напомним, что в этом году день борьбы с эпидемией растянулся на целую неделю, в регионе проходит масса мероприятий. Одно и них — проект «Автобус «Доверие»», в котором можно за 15 минут бесплатно и анонимно пройти экспресс-тестирование на ВИЧ.

Автобус будет работать:
  • 2 декабря с 14:00 до 16:00 у магазина «Александр» на территории Центрального рынка (пр. Чумбарова-Лучинского, дом 2);
  • 3 декабря с 14:00 до 16:00 — возле магазина «Диета» (ул. Воскресенская, дом 95).
Кроме того, чтобы узнать свой ВИЧ-статус, можно обратиться в любое лечебное учреждение Архангельской области.

ВРЕЗКА
За 23 года регистрации эпидемии, родилось 117 детей от женщин, больных ВИЧ-инфекцией. Из них только у семи поставлен диагноз ВИЧ, ещё 24 ребёнка наблюдаются, все остальные — здоровы.

Больше фото —  в группе минздрава в соцсети.

← На главную страницу