Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Зарплата врача зависит от эффективности работы учреждения 23.11.2015

Зарплата врача зависит от эффективности работы учреждения

О том, как рассчитывается зарплата медработников, рассказал исполняющий обязанности министра здравоохранения Архангельской области Алексей Крюков.

Согласно майским Указам Президента РФ, к 2018 году средняя заработная плата врачей должна составлять 200 процентов от средней зарплаты по региону, среднего медицинского персонала – 100 процентов.

По данным Росстата, по состоянию на октябрь, среднемесячная заработная плата врачей в нашем регионе составляет 51 894,9 рублей, среднего медицинского персонала – 28 083,2 рублей. В то же время средняя заработная плата в Архангельской области составляет чуть более 35 тысяч рублей.

Алексей Крюков отметил, что сегодня 68 процентов врачей и 59 процентов среднего медперсонала получают зарплату на уровне или выше среднего значения заработной платы по региону. В то же время перед минздравом не стоит задачи уравнять зарплаты всех медработников.

— Оплата труда должна зависеть от квалификации работника, от его стажа, заслуг, интенсивности труда. Кто работает больше, чаще, лучше – тот и получает больше. Это справедливо, — подчеркнул и.о. министра.

Из чего состоит зарплата медработника

— Она складывается из нескольких параметров: это должностной оклад и выплаты, носящие постоянный и переменный характер, — пояснил Алексей Крюков. — Среди постоянных выплат – работа во вредных условиях труда, в местностях с особыми климатическими условиями, надбавки за выслугу лет, ученую степень и так далее. Непостоянные выплаты – это расширение зон обслуживания, увеличение объема работ, сверхурочная работа, выплаты за совмещение должностей, премии.

В заработную плату включаются все подработки, совмещения, совместительство работника, премиальные выплаты. И.о. министра отметил также, что размер премиальных выплат, как и вообще заработной платы всех медработников, определяется медицинской организацией в соответствии с действующим положением о системе оплаты труда: 

«Как и на любом производстве, премии непостоянны, зависят от объемов той медицинской помощи, которую оказывает учреждение, от его финансовых результатов в целом, а также показателей эффективности работы конкретного работника в частности».

Алексей Крюков пояснил, что в ряде учреждений в последние месяцы произошло некоторое снижение заработной платы, во-первых, за счёт сокращения премиальных выплат в связи с неэффективной работой учреждения и образованием кредиторской задолженности.

— Снижение зарплаты было произведено также и некоторым руководителям, — сообщил представитель ведомства. — Например, в Котласской ЦГБ, Каргопольской и Няндомской центральных районных больницах были приняты решения об оптимизации расходов на содержание, уменьшением штатной численности административно-управленческого персонала. Всё это повлияло на уменьшение, подчеркну, премиальных выплат работникам, а не основной заработной платы.

Алексей Крюков отметил, что министерство здравоохранения ведёт строгий ведомственный контроль трудового законодательства, чтобы права работников не ущемлялись, и оплата их труда была справедливой и в полной мере соответствовала условиям эффективного контракта.

Информация о выполнении показателей, содержащихся в Указе Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года № 597, в том числе в части повышения заработной платы медицинского персонала, ежеквартально публикуется на официальном сайте Правительства Архангельской области в разделе Майские указы.

← На главную страницу