Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Медики обсудили вопросы здоровья матери и ребенка 18.11.2015

Медики обсудили вопросы здоровья матери и ребенка

В библиотеке имени Добролюбова прошла конференция для медиков «Современные подходы в профилактике потребления алкоголя и табака женщинами в период беременности и грудного вскармливания». 

Первая часть конференции была посвящена важности грудного вскармливания. Главный научный сотрудник Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Любовь Абольян выступила с докладом о роли медработников в охране грудного вскармливания. 

— Сегодня как никогда необходимо продвигать инициативу ВОЗ «Больница, доброжелательная к ребенку», которая предполагает раннее прикладывание ребенка к груди, совместное пребывание матери и малыша в роддоме, отказ от сосок и пустышек. Это базис, который закладывает здоровье детей, — подчеркнула Любовь Абольян.

Почему же сейчас приходится с боем отстаивать важность грудного вскармливания, если эта функция заложена в женщину природой? На этот вопрос ответила специалист Архангельского центра медицинской профилактики Лариса Вохтомина:

«В советские годы роль кормления грудью была занижена в интересах государства – женщина должна была работать на благо страны, а занимались малышами ясли и детские сады. Тогда и получили широкое распространение смеси, которые сегодня подрывают здоровье наших детей. Поэтому медикам вновь приходится доказывать необходимость кормления малыша именно грудным молоком».

Курильщица сокращает жизнь своего ребенка

Во второй части конференции были подробно разобраны проблемы, связанные с употреблением алкоголя и табака беременными и кормящими женщинами.

Доцент кафедры неонатологии и перинатологии СГМУ Лариса Киселева описала ситуацию с табакокурением среди беременных. Она отметила, что из курящих женщин порядка 40 процентов продолжают курить во время беременности. На что обрекают ребенка такие матери? У детей повышается вероятность физических пороков: расщелины губы, дефектов конечностей, аномалии мочевыводящих путей. 

Срок жизни ребенка курящей женщины сокращается на 11 лет, а риск раннего развития злокачественных опухолей крови и мозга увеличивается в три раза.

О важности профилактики употребления алкоголя беременными рассказала заведующая кафедрой неонатологии и перинатологии СГМУ Галина Чумакова. Она заметила, что дети, чья мать выпивала во время беременности, в 18-41 процентах случаев имеют аномалии скелета, в 30-50 процентах случаев — пороки сердца, а у 80-88 процентов детей наблюдаются нарушения центральной нервной системы.

Только полный отказ от сигарет!

Эксперты еще раз доказали собравшимся, что с беременными и кормящими женщинами необходимо вести планомерную работу по профилактике табакокурения и алкоголизма. 

О том, как выстраивать работу по отказу от курения, говорил эксперт Министерства здравоохранения России по борьбе с табаком Николай Антонов. Он подчеркнул, что медицинские работники, как и в любом другом случае, должны рекомендовать матерям только полный отказ от сигарет, а не снижение их количества или переход на более «легкие».

На конференции также прошла презентация пособия для родителей «Вскармливание и уход за малышом», созданного по инициативе министерства здравоохранения Архангельской области. Оно рекомендовано в качестве настольной книги каждой кормящей матери. Большой вклад в его издание внесли ученые кафедры неонатологии и перинатологии СГМУ и специалисты центра профилактики.

← На главную страницу