Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

В СГМУ состоялась очередная итоговая научная сессия 13.11.2015

В СГМУ состоялась очередная итоговая научная сессия

Сессия была приурочена к XLIV Ломоносовским чтениям. Ее тема – «Идеи Михаила Ломоносова и развитие российской медицины».

Открыла сессию ректор СГМУ Любовь Горбатова, пожелав всем успешной и плодотворной работы. С приветственными словами от имени главы региона обратилась к собравшимся Екатерина Прокопьева. Заместитель губернатора Архангельской области по социальным вопросам отметила, что в зале присутствуют не только те, кто уже состоялся в профессии, но и те, кто делает первые шаги в науке и практике – в этом единстве и заключается мощь нашего медицинского сообщества. Также Екатерина Владимировна пригласила присутствующих на XLIV Ломоносовские чтения «М.В. Ломоносов о сохранении российского народа и здоровья нации», которые состоятся 19 ноября этого года, где пройдет награждение, в том числе и тех людей, которые посвятили себя медицине.

Министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова подчеркнула, что Ломоносовские чтения и итоговая научная сессия СГМУ – это два неразрывных мероприятия – в таком сочетании науки и практики развивается и движется вперед медицина Поморья. 

— Трудно уже представить себе наши лечебные учреждения без научной составляющей, – сказала министр. – Практически все крупные больницы города являются клиническими базами СГМУ или базами практической подготовки врачей. Из 72 главных внештатных специалистов минздрава более половины – сотрудники медицинского вуза. Наука и практика должны шагать рука об руку, а путь этот должен начинаться с первых курсов, со студенческой скамьи, так как научный потенциал закладывается еще в вузе. Мы же всячески поддерживаем тех практических врачей, которые стремятся продолжить заниматься наукой. Я надеюсь, что мы будем и дальше интегрировать науку и практику, так как это будет, прежде всего, способствовать повышению качества оказания медицинской помощи нашим землякам – жителям Поморья.

Приятным событием итоговой научной сессии стало вручение сотрудникам СГМУ наград губернатора Архангельской области. 

Почетной грамотой губернатора Архангельской области была отмечена д.б.н., профессор, зав. кафедрой медицинской биологии и генетики Н.А. Бебякова. Благодарности губернатора Архангельской области были объявлены: д.м.н., профессору кафедры челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии С.Н. Федотову; д.м.н., профессору кафедры пропедевтики детских болезней и поликлинической педиатрии О.В. Тарасовой; лаборанту кафедры акушерства и гинекологии Г.М. Саватеевой. 

Также член правления Ломоносовского фонда П.Н. Балакшин, выполняя почетную миссию, вручил проректору по научно-инновационной деятельности СГМУ, профессору С.И. Малявской свидетельство о присвоении звания «Почетный член Ломоносовского фонда».

В заседании приняли участие не только специалисты Архангельской области, но и гости из федеральных центров: главный специалист министерства обороны России по лабораторной диагностике А.М. Иванов, руководитель отделения торакальной хирургии Российского научного центра хирургии имени академика Петровского Д.В. Базаров, начальник медицинской службы Главного командования Военно-морского флота РФ И.Г. Мосягин и завотделом истории сердечно-сосудистой хирургии Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева С.П. Глянцев.

Программа итоговой научной сессии состояла из двух частей – пленарного заседания и симпозиумов. Доклады на пленарном заседании были посвящены вопросам современной медицинской науки, методов лабораторной диагностики для научных исследований, новых технологий в лечении туберкулеза, онкологических операций, стратегии развития морской медицины.

Во второй половине дня в разных аудиториях СГМУ работал 21 симпозиум. Среди тем – актуальные вопросы гигиены, современные аспекты акушерства и гинекологии, педиатрии, анестезиологии и реаниматологии, фундаментальной медицины, гемостазиологии, психического здоровья и профилактики зависимости, хирургии, онкологии, морской медицины, здорового образа жизни, медицинской безопасности в чрезвычайных ситуациях, фармации и фармакологии и другие.

← На главную страницу