Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

«Я и сорок лет спустя помню первых своих пациентов» 05.11.2015

«Я и сорок лет спустя помню первых своих пациентов»

Следующий год для АКОД — юбилейный. Основанный сразу после войны на базе скромного онкопункта городской поликлиники, за 70 лет диспансер постепенно превратился в современный онкологический центр. За этим стоит огромный труд тысяч людей. Немало среди них и тех, кто работает в диспансере не один десяток лет и не понаслышке знает, каким он был раньше, как строился, развивался, менялся. В нашей юбилейной рубрике «Диспансер: история, люди, судьбы» мы даем слово тем, кто видел, помнит, знает.

Главная медицинская сестра АКОД Любовь Сергеевна Козычко пришла в диспансер более сорока лет назад — в 1974-м, сразу после окончания медицинского училища, по распределению. И, как сейчас признается, совершенно не представляла, что это за учреждение, какая предстоит работа — вообще ни разу раньше в областной онкологии не бывала, даже в качестве практикантки...

— Я ведь после медучилища собиралась вернуться домой — в Коношский район, — вспоминает Любовь Сергеевна, — но там мест уже не было. Предложили два варианта — кожно-венерологический диспансер или онкологический. Я выбрала онкологию. После того как отработала три года — ни разу не пожалела о своем выборе. Но вот эти первые три года было тяжело... Очень переживала за пациентов. Многих из них и спустя сорок лет помню — лица, фамилии... Потом не то чтобы привыкла (привыкнуть к этому невозможно), но научилась с этим жить. И главное: мне очень понравилось работать в хирургии. Операционная медицинская сестра — это, наверно, и было мое призвание.

«С понедельника пойдешь работать в операционную»

— Так получилось, что я всего неделю успела отработать палатной медсестрой — во втором хирургическом отделении. А потом главный врач Татьяна Сергеевна Подьякова пригласила меня к себе в кабинет и задала неожиданный вопрос: «Какая у тебя в училище была оценка по хирургии?». Пятерка у меня была, и предмет этот мне очень нравился. «С понедельника пойдешь работать в операционную».

Работа в операционной стала для меня по-настоящему любимой. Спустя много лет, когда назначили на нынешнюю должность, уходила с сожалением — я тогда уже была старшей медсестрой оперблока, но все равно по возможности старалась почаще работать именно на операциях.

Конечно, поначалу нужно было многому научиться. Своим главным наставником я считаю Татьяну Сергеевну Подьякову. Она, даже будучи главврачом, продолжала оперировать пациентов — практически каждый день была в операционной. Очень помогли мне в профессиональном плане более опытные коллеги — операционные сестры Антонина Павловна Хрусталева и Валентина Павловна Лосева. Это была очень хорошая школа.

Знаете, работа медсестры в ту пору все-таки сильно отличалась от нынешней. Как-тобыло не принято «делиться»: вот я только в операционной, другая — только в процедурной, третья — только в перевязочной. Нет, мы тогда умели и делали все. Я, например, и как операционная сестра работала, и как медсестра-анестезист, и в послеоперационных палатах возле самых «тяжелых» пациентов дежурила.

Тогда и сейчас

— Понятно, что условия были другие. Эти капельницы, которые мы собирали. Шприцы, которые мы кипятили... Очень много было вот такого — чисто технической подготовки к операциям, процедурам. Справлялись, конечно. Просто это отнимало время, которое можно было бы посвятить непосредственно пациентам, ведь внимание, забота, участие для них так важны. Поэтому я сейчас даже немножко завидую молодым коллегам, которые имеют возможность пользоваться одноразовыми расходными материалами, получают одноразовые операционные костюмы. А оборудование нового оперблока с нашими старыми операционными не стоит и сравнивать.

Вообще, молодежь сейчас, конечно, более технически подкована, юридически грамотна, если сравнивать с тем временем, когда начинали мы. У них есть возможность ездить на учебу, повышать свою квалификацию.

Но вот умения сопереживать пациенту, простого человеческого участия, мне кажется, становится как-то меньше... Впрочем, равнодушные люди надолго у нас не задерживаются. А в коллективе сохраняется хороший такой баланс, когда вместе работают и совсем молодые специалисты, и люди среднего возраста, и те, кто пришел в диспансер двадцать, тридцать и даже сорок лет назад.

Например, большинство старших медицинских сестер отделений диспансера — это те, с кем мы когда-то вместе начинали: Надежда Владимировна Чушкова, Галина Яковлевна Багрецова, Любовь Андреевна Готра, Валентина Федоровна Пашкова, Нина Александровна Макаренко...

За те годы, что мы здесь работаем, диспансер изменился до неузнаваемости. Когда я пришла, был один трехэтажный корпус — его только-только сдали в эксплуатацию. Шло строительство радиологического корпуса. Дорог нормальных не было, все разбито строительной техникой, ни пройти и ни проехать. Тот парк, который сейчас раскинулся на территории диспансера, мы высаживали сами.

И, конечно, очень сильно изменились возможности нашего диспансера в плане лечения и диагностики. Сегодня удается продлить жизнь многим пациентам даже на поздних стадиях рака, а если диагноз установлен вовремя, есть хорошие шансы полностью победить болезнь. Вот это, по-моему, самое главное.

Елена ВАСИЛЬЕВА

Информация и фото: onko29.ru



← На главную страницу