Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Кадровое состояние здравоохранения региона обсуждалось на коллегии минздрава 22.10.2015

Кадровое состояние здравоохранения региона обсуждалось на коллегии минздрава

Сегодня в Архангельской области трудится почти пять тысяч врачей и свыше 12 тысяч специалистов со средним медицинским образованием. Укомплектованность врачами составляет в среднем по региону 87,1 процента, средним медицинским персоналом – 92,6 процента.

Вопросы обеспечения региона медицинскими кадрами решались сегодня на расширенном заседании коллегии министерства здравоохранения Архангельской области при участии представителей профессиональных сообществ, медицинской ассоциации, общественного совета, союза медицинских профессионалов и многих других.

На заседании были подняты темы закрепления кадров в учреждениях, совершенствования подготовки медицинских кадров, новые подходы по обучению, роль профсоюзов в закреплении кадров в учреждениях здравоохранения. Ректор Северного государственного медицинского университета Любовь Горбатова рассказала об интеграции образования, науки и практического здравоохранения в Архангельской области, проблемах и путях решения.

Главный врач Устьянской центральной районной больницы Александр Чеглаков поделился опытом принятия управленческих решений, направленных на стабилизацию кадровой ситуации.    

О состоянии кадрового обеспечения в регионе рассказала министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова. По её словам, сегодня удалось стабилизировать ситуацию и решить проблему острого кадрового дефицита в ряде районов области. По статистическим наблюдениям, впервые за много лет отмечается увеличение количества врачей в государственных медицинских организациях на 97 человек. Но в то же время выявлен и ряд проблем, сдерживающих развитие отрасли.

— Приоритетом остается привлечение и сохранения медицинских кадров в сельской местности, — отметила Лариса Меньшикова. — Проблема решается с разных сторон: идёт работа над повышением оплаты труда медработников, обеспечивается возможность консультирования посредством телемедицины, развивается наставничество. Кроме того, за последние годы для работников приобретено 122 служебные квартиры, ведь, как показывают опросы, обеспечение жильем – одно из главных требований молодых специалистов, приехавших работать на село.

По словам министра, принимаются и другие меры для привлечения специалистов. Так, благодаря проектам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» удалось привлечь на работу в сельские медицинские организации 147 молодых врачей и четырех фельдшеров, в том числе 16 врачей – из других субъектов Российской Федерации.

Лариса Меньшикова подчеркнула, что эффективность принятых мер могла быть значительно выше за счет поддержки молодых специалистов непосредственно на уровне муниципальных образований, а также эффективного использования кадровых ресурсов руководителями медицинских организаций Архангельской области.

По результатам коллегии минздрава принято решение, с которым, как и со всеми докладами, можно ознакомиться на сайте министерства здравоохранения Архангельской области.

← На главную страницу