Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция


Резерв
руководителей






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Названы лауреаты Нобелевской премии по медицине и химии 07.10.2015

Названы лауреаты Нобелевской премии по медицине и химии

Лауреатами Нобелевской премии по химии в 2015 году стали швед Томас Линдаль, американец Пол Модрич и американец турецкого происхождения Азис Шанкар. 

Ученые получили престижную награду за исследование механизмов репарации ДНК, говорится на сайте Нобелевского комитета. Томас Линдал работает в лаборатории в британском Хертфордшире, два других ученых проводят свои исследования в США. 

Нобелевским лауреатам удалось выяснить, как на молекулярном уровне восстанавливается разрушенная ДНК и каким образом организм защищает генетическую информацию. Фундаментальные исследования троих ученых, по мнению Нобелевского комитета, позволяют разрабатывать новые методы лечения рака. 

Ранее были названы лауреаты Нобелевской премии в области медицины и физиологии. В 2015 году она присуждена ирландцу Уильяму Кэмпбеллу и японцу Сатоси Омуре за открытия в области борьбы с паразитами, а также китаянке Юю Ту за открытия в области борьбы с малярией. 

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение Нобелевского комитета, Кэмпбелл и Омура получили награду «за открытия в терапии против инфекций, вызванных паразитическими червями». Они разработали лекарство «Авермектин», которое эффективно зарекомендовало себя в борьбе с растущим числом паразитических заболеваний. 

Вторая половина премии присуждена Юю Ту «за ее открытия в терапии по борьбе с малярией». Китаянка, в свою очередь, открыла «Артемизинин», лекарство, которое значительно снизило уровень смертности среди пациентов, страдающих от малярии.

← На главную страницу