![]()
Оплата
труда ![]()
Регистратура
онлайн ![]()
В помощь
маме ![]()
Осторожно,
ГРИПП ![]()
Телефон
здоровья ![]()
Срочно
требуются ![]()
Добровольцы
(волонтеры) ![]()
Диспансериза-
ция |
В СГМУ проходит международная конференция по психиатрииВ Северном государственном медицинском университете проходит VI Баренц-конференция по психиатрии «Интеграция психиатрической помощи в первичное звено здравоохранения».
Главная цель форума – обмен опытом в сфере психиатрии и первичного звена между руководителями системы здравоохранения из Баренц-региона, улучшение качества оказания психиатрической помощи населению путем повышения компетенции врачей общей практики и приобретения навыков диагностики психических расстройств.
Как рассказала главный внештатный психиатр министерства здравоохранения Архангельской области Эльвира Конопленко, первая российско-норвежская конференция по психиатрии была проведена в Архангельске ещё в 1996 году.
— Основной фокус мероприятия посвящен интеграции психиатрической помощи в общую врачебную практику, — рассказала Эльвира Конопленко. — Статистика всего мира показывает, что в последнее время просматривается рост непсихотических расстройств – депрессий, стрессов. Чаще всего с этой патологией встречаются врачи первого уровня: терапевты, врачи общей практики. Наша задача – побороть стигматизацию, повысить компетенцию врачей в выявлении у пациентов психических расстройств на ранней стадии.
В Баренц-конференции принимают участие норвежские специалисты, психиатры из Ненецкого округа, Мурманской и Вологодской областей, а также Республик Коми и Карелии.
От лица министра здравоохранения Архангельской области гостей поприветствовал Антон Карпунов. Он отметил, что форум проводится в рамках мероприятий, посвященных Всемирному дню психического здоровья, который в этом году проводится под девизом «Психическое здоровье и достоинство».
— Сегодня психические расстройства достаточно часто встречаются в практике, — подчеркнул заместитель министра Антон Карпунов. — По данным Всемирной организации здравоохранения, около 10 процентов населения каждой страны страдает тяжелыми формами психических расстройств и ещё у 10 процентов встречаются признаки непсихотических расстройств. Традиционно конференция способствует повышению профессиональной подготовки специалистов, участвующих в оказании психиатрической помощи населению. Также важное направление конференции – повышение качества жизни граждан, страдающих психическими расстройствами, социализация общества, формирование толерантного отношения к психически нездоровым гражданам.
7 октября, во второй день, Баренц-конференция будет работать в формате секций.
← На главную страницу |