Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

В СГМУ проходит международная конференция по психиатрии 06.10.2015

В СГМУ проходит международная конференция по психиатрии

В Северном государственном медицинском университете проходит VI Баренц-конференция по психиатрии «Интеграция психиатрической помощи в первичное звено здравоохранения». 

Главная цель форума – обмен опытом в сфере психиатрии и первичного звена между руководителями системы здравоохранения из Баренц-региона, улучшение качества оказания психиатрической помощи населению путем повышения компетенции врачей общей практики и приобретения навыков диагностики психических расстройств. 

Как рассказала главный внештатный психиатр министерства здравоохранения Архангельской области Эльвира Конопленко, первая российско-норвежская конференция по психиатрии была проведена в Архангельске ещё в 1996 году. 

— Основной фокус мероприятия посвящен интеграции психиатрической помощи в общую врачебную практику, — рассказала Эльвира Конопленко. — Статистика всего мира показывает, что в последнее время просматривается рост непсихотических расстройств – депрессий, стрессов. Чаще всего с этой патологией встречаются врачи первого уровня: терапевты, врачи общей практики. Наша задача – побороть стигматизацию, повысить компетенцию врачей в выявлении у пациентов психических расстройств на ранней стадии. 

В Баренц-конференции принимают участие норвежские специалисты, психиатры из Ненецкого округа, Мурманской и Вологодской областей, а также Республик Коми и Карелии. 

От лица министра здравоохранения Архангельской области гостей поприветствовал Антон Карпунов. Он отметил, что форум проводится в рамках мероприятий, посвященных Всемирному дню психического здоровья, который в этом году проводится под девизом «Психическое здоровье и достоинство». 

— Сегодня психические расстройства достаточно часто встречаются в практике, — подчеркнул заместитель министра Антон Карпунов. — По данным Всемирной организации здравоохранения, около 10 процентов населения каждой страны страдает тяжелыми формами психических расстройств и ещё у 10 процентов встречаются признаки непсихотических расстройств. Традиционно конференция способствует повышению профессиональной подготовки специалистов, участвующих в оказании психиатрической помощи населению. Также важное направление конференции – повышение качества жизни граждан, страдающих психическими расстройствами, социализация общества, формирование толерантного отношения к психически нездоровым гражданам.

7 октября, во второй день, Баренц-конференция будет работать в формате секций.


← На главную страницу