Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Алкоголизм: чтобы  начать выздоравливать, нужно дойти до «дна» 06.10.2015

Алкоголизм: чтобы начать выздоравливать, нужно дойти до «дна»

Проблему алкоголизма и помощи алкоголикам обсуждали на круглом столе в Архангельском центре медицинской профилактики. Эксперты встречи – представители комитета по информированию общественности Сообщества анонимных алкоголиков из Москвы и Архангельска. 

Известно, что алкоголизм является для России не просто проблемой, а проблемой глобальных масштабов. В год от алкоголя в нашей стране умирает порядка 700 тысяч человек — это 2,5 тысячи человек в сутки. А сколько человек лишается здоровья, работы, семьи, дома из-за алкоголя.

Для многих людей, чьи жизни разрушил алкоголь, сообщества анонимных алкоголиков становятся последней надеждой. В России насчитывается более 500 групп анонимных алкоголиков. Группы работают по нравственно-духовной программе двенадцати шагов, которая действует уже более восьмидесяти лет. И сегодня по этой программе выздоравливает более 3,5 миллионов человек.  

Архангельской области первая группа анонимных алкоголиков появилась 13 лет назад, сейчас их десять: четыре в Архангельске, три в Северодвинске, по одной в Новодвинске, Онеге, Вельске. Есть еще группы для родственников и друзей алкоголиков. 

— В группах рады всем и в любое время, — рассказывает Михаил, член сообщества анонимных алкоголиков. — Но как показывает практика, если употребление алкоголя для человека в радость – он никогда не задумается о выздоровлении, он начинает просить помощи только тогда, когда дойдет до «дна». У каждого «дно» свое: для кого-то это оказаться на помойке, для другого – загибаться от болезни и одиночества в своем особняке. Но именно в этот момент, когда человек отчаялся и просит помощи, ему нужно дать информацию, где эту помощь ему окажут. 

Если ваша семья столкнулась с такой проблемой, как алкоголизм, вы можете обратиться в группы анонимных алкоголиков, указанные здесь. Посещение групп бесплатное и анонимное.

Материал: Архангельский центр медицинской профилактики.

← На главную страницу