Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Возвращать людям здоровье – главная задача Новодвинской центральной городской больницы 14.09.2015

Возвращать людям здоровье – главная задача Новодвинской центральной городской больницы

История этого медучреждения берет начало в 1936 году. Правда, тогда больница представляла собой всего лишь 10 коек, находившихся в одноэтажном деревянном здании, где работал один врач, пять медсестер и два фельдшера. Сегодня это почти градообразующее предприятие, на котором трудятся более 900 человек. 

За годы в больничном городке сложилась своя инфраструктура – детская и взрослая поликлиники, женская консультация, 9 стационарных отделений на 224 койки, дневной стационар и стационар на дому, оптимальная параклиническая служба, вспомогательные подразделения, свое отделение скорой медицинской помощи. 

В больнице работает 136 врачей, из них 3 отличника здравоохранения РФ, заслуженный врач РФ, 25 человек имеют высшую и первую квалификационную категорию и 407 средних медицинских работников. 

С осени прошлого года учреждение возглавляет заслуженный врач РФ, полковник внутренней службы в отставке Константин Григоров. Родом из Архангельска, в 1985 году он окончил СГМУ и по распределению попал в пенитенциарную систему, где прошел по карьерной лестнице от врача-хирурга до начальника Медико-санитарной части 29 ФСИН России. 

– Новодвинская городская больница – огромный комплекс, в котором есть все современные лечебные отделения, ежедневно с желанием трудятся врачи, медсестры, младший медперсонал, – говорит он. – Конечно, есть и проблемные точки. Тот же кадровый дефицит. Это касается и врачебного, и сестринского медперсонала. Для привлечения молодых специалистов необходимо обеспечение их жильем. Единственное, чего мы сейчас смогли добиться – выделения нескольких мест в общежитии. Здорово, что в этом году к нам приходят пять молодых врачей, окончивших СГМУ. 

К слову, в Новодвинской городской больнице работают не только местные жители, некоторые врачи ежедневно приезжают сюда из Архангельска. Каждому из них учреждение компенсирует оплату за проезд. 

Пошаговый план на будущее 
Все основные показатели работы больницы по реализация программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам Российской Федерации на территории Архангельской выполняются в полном объеме. 

– Наша больница – многопрофильное учреждение, – объясняет он. – Основной целью для себя мы, конечно, ставим улучшение показателей здоровья населения города, оказание квалифицированной и специализированной медпомощи с применением современных методов диагностики и лечения. То, что нам не всегда удается это сделать в полном объеме, чтобы была обеспечена доступность, связано с рядом проблем. Население Новодвинска – немолодое, из-за чего количество посещений поликлиники возрастает. Кроме того, мы оказываем медицинскую помощь не только жителям города Новодвинска, но и населению близлежащих районов, Холмогорского, Приморского, Исакогорского. 

В отношении Новодвинской горбольницы у главного врача большие планы. Уже разработана и реализуется пошаговая схема выхода учреждения из финансового кризиса, а вместе с тем поэтапное погашение кредиторской задолженности. 

– Хочется и оборудование обновить, и ремонтом заняться, – отмечает Константин Александрович. – Идей очень много. Каждую неделю мы встречаемся с заведующими структурных подразделений и отделений, обсуждаем, планируем. Радует, что у коллектива есть понимание ситуации, видение на будущее. Мы настроены сделать так, чтобы в нашей больнице пациенты могли в полном объеме получить первичную и экстренную помощь, обратиться за квалифицированной консультацией, пройти диспансеризацию. Для этого нам необходимо вывести на должный уровень поликлинику и стационар. Уверен, если нам удастся действовать в рамках намеченного плана, то все получится. 

Автор: Яна Даценко. 

Материал опубликован в журнале «Деловой вестник Поморья» №2(3) за июнь 2015 года.

← На главную страницу