Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Вельская центральная районная больница – многопрофильное лечебное учреждение 11.09.2015

Вельская центральная районная больница – многопрофильное лечебное учреждение

В структуру Вельской ЦРБ входят: больница на 365 коек, участковая больница на 18 коек сестринского ухода, 12 врачебных амбулаторий и 24 фельдшерско-акушерских пункта. 

С 2012 года больница работает как межрайонный центр, имея в своем составе 136 специализированных неврологических, кардиологических, травматологических, акушерских и офтальмологических коек. Учреждение оказывает помощь не только жителям Вельского района, но и соседних: Устьянского и Шенкурского. 

Медицинский межрайонный центр в Вельске создан с целью улучшения квалифицированной медицинской помощи населению всего южного куста Архангельской области. Функциями межрайонных в Вельской ЦРБ наделен ряд отделений: неврологическое, в том числе, для оказания помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения, кардиологическое, травматологическое, акушерское, отделение микрохирургии глаза. 

Также на базе амбулаторно-поликлинического отделения организован стационар дневного пребывания пациентов на 54 места. 

Как сообщил главный врач Вельской центральной районной больницы Дмитрий Басавин, в 2014 году в отделения, наделённые функциями межрайонных, поступило почти 600 пациентов из Устьянского и Шенкурского районов. Наибольшее количество из них – по профилю «неврология» (26,6%), «микрохирургия глаза» (22,3%) и «акушерство» (6,5%). 

В других отделениях Вельской ЦРБ – терапевтическом, инфекционном, хирургическом, гинекологическом, педиатрическом – в прошлом году пролечились свыше 1500 иногородних пациентов. 

— В 2014 году из 319 рожениц Устьянского района 47 женщин рожали в Вельской больнице, это почти 15%. А в Шенкурском районе из 130 беременных женщин 33 родили у нас – 25,4 %, — рассказал Дмитрий Басавин. 

По словам главврача, в отделении неврологии в среднем пролечивается около 20% жителей Устьянского района и более 9% жителей Шенкурского района. А в отделении микрохирургии глаза проходят лечение более 16% жителей Устьянского и 6% населения Шенкурского районов. 

Памяти первого земского врача Вельского уезда 
Крупное мероприятие, которое собирает в Вельске врачей со всего региона – чтения, посвящённые памяти первого земского врача Петра Михайловича Леонтьевского. 

Впервые форум проходил в Вельской больнице в октябре 2011 года. Тогда было принято реализовать проект по увековеченью имени Петра Леонтьевского. Так, по инициативе Совета ветеранов работников здравоохранения Вельской ЦРБ было восстановлено надгробье на могиле врача и членов его семьи. Памятник был изготовлен на средства пожертвований медицинского сообщества.

Вторые Леонтьевские чтения прошли спустя три года – в 2014 году. В научно-практической конференции «Общественное здоровье – комплексный подход к формированию единой профилактической среды» приняли участие более 250 врачей и учёных. 

На вторых чтениях была учреждения премия имени Петра Михайловича Леонтьевского – как признание медицинским сообществом заслуг в здравоохранении. В 2014 году были награждены лауреаты премии в номинациях: «За верность профессии», «За личный вклад в развитие здравоохранения и общественного здоровья», «За внедрение нового метода лечения, диагностики, нового направления в медицине». 

В дальнейшем Леонтьевские чтения регионального уровня будут проводиться раз в три года. 

ЕСТЬ МНЕНИЕ 
О работе межрайонного центра главный врач Устьянской ЦРБ Александр Чеглаков: 
— В течение последних лет активно развивается сотрудничество между Устьянской и Вельской больницами. Основные направления взаимодействия – сосудистые заболевания, акушерская патология, офтальмология. Ежегодно более 200 жителей Устьянского района получают медицинскую помощь в больнице Вельска. Врачи-специалисты Вельской ЦРБ являются частыми гостями в Устьянах, оказывают консультативную и лечебную помощь, делятся опытом работы. При активном участии Надежды Аркадьевны Белоус проводятся совместные медицинские конференции. 

Заместитель главного врача Шенкурской ЦРБ Валентина Паромова: 
— С созданием Вельского межрайонного центра у наших пациентов появилась возможность получения специализированной медицинской помощи на базе Вельской центральной районной больницы по сердечно-сосудистым заболеваниям, цереброваскулярным болезням, хирургической помощи, глазным болезням, акушерской помощи. В Вельск направляются больные на компьютерную томографию, консультации к эндокринологу, кардиологу, неврологу. Шенкурская ЦРБ планирует дальнейшее расширение использования диагностического оборудования Вельского межрайонного центра и оказания консультативной и лечебной помощи жителям Шенкурского района, в том числе амбулаторной. 

На фото: главный врач Вельской ЦРБ Дмитрий Басавин. 
Материал опубликован в журнале «Деловой вестник Поморья» №2(3) за июнь 2015 года.

← На главную страницу