Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Северодвинская поликлиника №3: работа на благо горожан 09.09.2015

Северодвинская поликлиника №3: работа на благо горожан

Северодвинская поликлиника №3 – самое крупное амбулаторно–поликлиническое учреждение в городе корабелов, здесь получают медицинскую помощь около 60 тысяч северодвинцев, ежегодно проводится порядка 280 тысяч посещений. Как структурное подразделение, третья поликлиника входит в состав Северодвинской городской больницы №2 скорой медицинской помощи, руководит которой Александр Иевлев. 

Поликлиника №3 открыла двери для населения в апреле 1978 года. Тогда это было шесть цеховых участков, обслуживающих 10 тысяч строителей города. По мере роста города участковая служба расширялась, четыре участковых врача следили за здоровьем жителей нового микрорайона. В настоящее время в поликлинике – 39 терапевтических участков. Большую часть терапевтической службы составляют врачи общей практики. 

— Мы одни из первых в регионе организовали работу врачей общей практики, их прием открыли в двух отделениях и в двух офисах, – рассказала заместитель главного врача по поликлинической работе Галина Генералова. – Врачи общей практики частично выполняют функции «узких» специалистов, что важно при дефиците врачебных кадров. 

Специализированную помощь в поликлинике можно получить по 18 направлениям, среди которых – травматология, хирургия, урология, онкология, пульмонология, кардиология. 

По словам заведующей поликлиникой, в последние годы изменилось отношение к средним медицинским работникам – они стали настоящими помощниками врача. Огромное влияние оказывают медсестры-инструкторы школ здоровья: «Диабет», «Артериальной гипертензии», «Астма-школа», школа «Здорового образа жизни», «Диабетическая стопа», «Гемостаз». В течение года в этих школах проходят обучение до 13 тысяч пациентов. 

В связи с приоритетом развития профилактической направленности в поликлинике организовано крупное отделение медицинской профилактики. Диспансеризация взрослого населения, массовая иммунизация населения всегда выполняется в соответствии с планами. 

– Санитарно-профилактическая работа ведется не только в поликлинике, используются и выездные формы работы, – отметила Галина Генералова. – Постоянно в течение года нашими специалистами проводятся акции на предприятиях города, например, День борьбы с гипертонией, День отказа от курения и другие. В учебных учреждениях и библиотеках регулярно проводятся семинары и лекции по вопросам профилактики неинфекционных заболеваний. Два раза в месяц по субботам мы приглашаем наших пациентов в поликлинику на лекции, на которых в доступной форме объясняются причины часто встречающихся заболеваний. 

В третьей поликлинике постоянно внедряются новые методы организации работы. За последние пару лет появилась и работает электронная регистратура: возможность записи на прием к врачам через интернет, инфомат, внедрена программа по ведению электронных амбулаторных карт. 

Уже два года в учреждении функционирует и пункт неотложной помощи. Врачебно-сестринские бригады оказывают неотложную помощь на дому, тем самым сокращая число вызовов скорой медицинской помощи. 

С февраля 2015 года в поликлинике открыт диагностический центр женского здоровья «Белая роза», цель которого – выявление онкологических заболеваний у женщин на ранних стадиях. За четыре месяца на консультацию в Архангельский клинический онкологический диспансер направлено 14 женщин с подозрением на онкопатологию. 

Кроме того, с марта этого года открыт межрайонный онкологический кабинет, который обслуживает жителей Онежского и Приморского районов. 

– Сделано много, но остаются и планы на будущее – это модернизация рентгенологической службы, открытие круглосуточного травматологического пункта, развитие реабилитационной службы для амбулаторных больных, – сообщила Галина Генералова. – Трудностей в жизни поликлиники немало, но у нас замечательные квалифицированные специалисты, и весь коллектив беззаветно трудится на благо пациентов. 

Материал опубликован в журнале «Деловой вестник Поморья» №2(3) за июнь 2015 года.

← На главную страницу