![]()
Оплата
труда ![]()
Регистратура
онлайн ![]()
В помощь
маме ![]()
Осторожно,
ГРИПП ![]()
Телефон
здоровья ![]()
Срочно
требуются ![]()
Добровольцы
(волонтеры) ![]()
Диспансериза-
ция |
![]() Больница, доброжелательная к ребенкуАрхангельская областная детская клиническая больница имени Выжлецова — многопрофильное учреждение охраны здоровья детского населения. В стационаре ежегодно пролечиваются более 11 тысяч маленьких пациентов, проводится около 3 тысяч оперативных вмешательств.
Структура Архангельской областной детской клинической больницы состоит из стационара на 396 коек, консультативной поликлиники на 100 тысяч посещений в год и медико-генетической консультации. В учреждении оказывается неотложная, квалифицированная, специализированная консультативно-диагностическая помощь детям и подросткам города и области по всем направлениям педиатрии и детской хирургии.
— Наше лечебное учреждение — лидер регионального рынка медицинских услуг в оказании специализированной медицинской помощи, особенно в таких разделах как детская хирургия, детская урология, травматология-ортопедия, онкогематология, неонатология, неврология, неотложная и реанимационная помощь, - отметил главный врач АОДКБ Олег Низовцев. По его словам, высокое качество предоставляемых услуг подтверждается таким показателем как больничная летальность, которая в учреждении стабильно не превышает общероссийской показатель (0,3 в 2014 году).
Высокотехнологичные операции стали доступней
В областной детской больнице используются высокотехнологичные, инновационные методы лечения – это программы ведения по международным протоколам высокодозной химиотерапии в онкогематологии; выхаживание недоношенных детей с экстремально низкой массой тела (менее 1000 граммов), пластические операции при аномалиях развития челюстно-лицевой области; реконструктивно-пластические операции при аномалиях развития мочевых путей и репродуктивной системы; лечение ожоговых больных с применением кожной пластики.
Перестали быть эксклюзивными и малоинвазивные эндохирургические вмешательства. Гастро-эзофагальный рефлюкс, врожденный пилоростеноз, желчнокаменная болезнь, болезнь Гиршпрунга, паховые грыжи, кистозные образования брюшной полости – вот далеко не полный перечень хирургических заболеваний детского возраста, которые оперируются эндоскопически.
С 2010 года в клинике проводятся операции закрытого малоинвазивного остеосинтеза с использованием интрамедуллярных стержней при различных переломах у детей. Эти щадящие операции позволяют сократить период заживления, улучшить восстановление функций конечностей после переломов и обеспечить тем самым более высокое качество жизни маленьких пациентов.
Выхаживание и выживаемость
В течение последних трех лет детская больница имени Выжлецова достигла значимых результатов в лечении и выхаживании детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела.
— В 2014 году выживаемость малышей, родившихся с массой тела менее 1000 грамм, достигла 96%, — отметил Олег Низовцев.
В рамках федеральных программ специалистами больницы проводится неонатальный биохимический скрининг на врожденные нарушения обмена веществ у детей, аудиологический скрининг новорожденных, а также ранний скрининг беременных женщин на врожденные нарушения развития ребенка.
Также с 2013 года в больнице работает отделение диализной терапии, функционируют койки паллиативной терапии. По словам главного врача, в 2016 году в больнице планируется открытие отделения паллиативной помощи.
Развитие телемедицины
В АОДКБ активно функционирует областной реанимационный консультативный центр.
— В прошлом году силами санитарной авиации из различных районов нашего региона в детскую больницу доставлены 204 ребенка, в том числе 126 новорожденных. 38% из них – в первые сутки жизни, — подчеркнул Олег Низовцев.
В Центре телемедицины в 2014 году проведено более 460 консультаций с районами области и 180 консультаций с федеральными центрами. С целью обеспечения доступности специализированной медицинской помощи детям Архангельской области, специалисты детской больницы постоянно выезжают в районы — в 2014 году за 30 выездов мобильных бригад было осмотрено более 10 тысяч детей.
Доброжелательность и ответственность
Благодаря тесному сотрудничеству больницы с рядом общественных и волонтерских организаций, в 2014 году для пациентов стационара было организовано свыше ста развлекательных и обучающих мероприятий. Сотрудники учреждения признательны всем неравнодушным людям за участие в жизни больницы.
— За сорокалетний период развития в нашем учреждении сложилось благожелательное отношение к ребенку, что определяет, конечно, в целом доброжелательность сотрудников к маленьким пациентам и их родителям, подчеркнул главврач АОДКБ Олег Низовцев.
Материал опубликован в журнале «Деловой вестник Поморья» №2(3) за июнь 2015 года.
← На главную страницу |