Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Больница, доброжелательная к ребенку 08.09.2015

Больница, доброжелательная к ребенку

Архангельская областная детская клиническая больница имени Выжлецова — многопрофильное учреждение охраны здоровья детского населения. В стационаре ежегодно пролечиваются более 11 тысяч маленьких пациентов, проводится около 3 тысяч оперативных вмешательств. 

Структура Архангельской областной детской клинической больницы состоит из стационара на 396 коек, консультативной поликлиники на 100 тысяч посещений в год и медико-генетической консультации. В учреждении оказывается неотложная, квалифицированная, специализированная консультативно-диагностическая помощь детям и подросткам города и области по всем направлениям педиатрии и детской хирургии.

— Наше лечебное учреждение — лидер регионального рынка медицинских услуг в оказании специализированной медицинской помощи, особенно в таких разделах как детская хирургия, детская урология, травматология-ортопедия, онкогематология, неонатология, неврология, неотложная и реанимационная помощь, - отметил главный врач АОДКБ Олег Низовцев. По его словам, высокое качество предоставляемых услуг подтверждается таким показателем как больничная летальность, которая в учреждении стабильно не превышает общероссийской показатель (0,3 в 2014 году). 

Высокотехнологичные операции стали доступней 
В областной детской больнице используются высокотехнологичные, инновационные методы лечения – это программы ведения по международным протоколам высокодозной химиотерапии в онкогематологии; выхаживание недоношенных детей с экстремально низкой массой тела (менее 1000 граммов), пластические операции при аномалиях развития челюстно-лицевой области; реконструктивно-пластические операции при аномалиях развития мочевых путей и репродуктивной системы; лечение ожоговых больных с применением кожной пластики. 

Перестали быть эксклюзивными и малоинвазивные эндохирургические вмешательства. Гастро-эзофагальный рефлюкс, врожденный пилоростеноз, желчнокаменная болезнь, болезнь Гиршпрунга, паховые грыжи, кистозные образования брюшной полости – вот далеко не полный перечень хирургических заболеваний детского возраста, которые оперируются эндоскопически. 

С 2010 года в клинике проводятся операции закрытого малоинвазивного остеосинтеза с использованием интрамедуллярных стержней при различных переломах у детей. Эти щадящие операции позволяют сократить период заживления, улучшить восстановление функций конечностей после переломов и обеспечить тем самым более высокое качество жизни маленьких пациентов. 

Выхаживание и выживаемость 
В течение последних трех лет детская больница имени Выжлецова достигла значимых результатов в лечении и выхаживании детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела.

— В 2014 году выживаемость малышей, родившихся с массой тела менее 1000 грамм, достигла 96%, — отметил Олег Низовцев.

В рамках федеральных программ специалистами больницы проводится неонатальный биохимический скрининг на врожденные нарушения обмена веществ у детей, аудиологический скрининг новорожденных, а также ранний скрининг беременных женщин на врожденные нарушения развития ребенка. 

Также с 2013 года в больнице работает отделение диализной терапии, функционируют койки паллиативной терапии. По словам главного врача, в 2016 году в больнице планируется открытие отделения паллиативной помощи. 

Развитие телемедицины
В АОДКБ активно функционирует областной реанимационный консультативный центр. 

— В прошлом году силами санитарной авиации из различных районов нашего региона в детскую больницу доставлены 204 ребенка, в том числе 126 новорожденных. 38% из них – в первые сутки жизни, — подчеркнул Олег Низовцев. 

В Центре телемедицины в 2014 году проведено более 460 консультаций с районами области и 180 консультаций с федеральными центрами. С целью обеспечения доступности специализированной медицинской помощи детям Архангельской области, специалисты детской больницы постоянно выезжают в районы — в 2014 году за 30 выездов мобильных бригад было осмотрено более 10 тысяч детей. 

Доброжелательность и ответственность
Благодаря тесному сотрудничеству больницы с рядом общественных и волонтерских организаций, в 2014 году для пациентов стационара было организовано свыше ста развлекательных и обучающих мероприятий. Сотрудники учреждения признательны всем неравнодушным людям за участие в жизни больницы. 

— За сорокалетний период развития в нашем учреждении сложилось благожелательное отношение к ребенку, что определяет, конечно, в целом доброжелательность сотрудников к маленьким пациентам и их родителям, подчеркнул главврач АОДКБ Олег Низовцев. 

Материал опубликован в журнале «Деловой вестник Поморья» №2(3) за июнь 2015 года.

← На главную страницу