![]()
Оплата
труда ![]()
Регистратура
онлайн ![]()
В помощь
маме ![]()
Осторожно,
ГРИПП ![]()
Телефон
здоровья ![]()
Срочно
требуются ![]()
Добровольцы
(волонтеры) ![]()
Диспансериза-
ция ![]()
Резерв
руководителей |
Хирургия XXI векаВ 2014 году в Архангельской областной клинической больнице проведено более 12 тысяч разноплановых операций – это на три тысячи больше, чем в 2013 году. Оперативная активность увеличилась с открытием нового хирургического корпуса больницы.
Оказание доступной и качественной хирургической помощи северянам – одна из задач программы «Развитие здравоохранения Архангельской области». В конце 2013 года на основе трехуровневой системы здравоохранения была разработана и принята концепция по совершенствованию хирургической помощи, включая первичную медико-санитарную, специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь.
Всего в нашем регионе хирургическая помощь северянам оказывается в 40 медицинских организациях. Шесть хирургических стационаров находятся в областном центре, ещё столько же – в городских больницах, также функционируют хирургические отделения в центральных районных больницах.
Травмоцентр первого уровня
Одним из этапов реализации концепции стало открытие в Архангельской областной клинической больнице нового хирургического корпуса, позволившее расширить возможности регионального травмоцентра, в составе которого предусмотрены отделения травматологии, нейрохирургии, сосудистой и челюстно-лицевой хирургии, торакальной и абдоминальной хирургии, хирургической инфекции.
– Открытие нового хирургического корпуса стало по-настоящему историческим событием для региона. Этого момента областная больница ждала не один десяток лет, возведение комплекса началось ещё в 1992 году, – рассказал главный внештатный хирург министерства здравоохранения Архангельской области Владимир Оловянный.
Первая операция в хирургическом корпусе была проведена 6 июня 2014 года. За прошедший год сделано уже свыше 12 тысяч операций.
Сегодня в корпусе развёрнуто 340 коек в двенадцати отделениях: хирургического и терапевтического профиля, реанимационном, современном оперблоке со специализированными залами и с многофункциональной интегрированной операционной.
– Спустя год работы нового хирургического корпуса можно подвести некоторые итоги: нам удалось не только уменьшить очереди на плановые оперативные вмешательства, но и активнее внедрять новые высокие технологии по целому ряду хирургических направлений. Оперативная активность в областной больнице возросла с 68% в 2013 году до наивысшего показателя среди медицинских организаций области – 82%, – сообщил Владимир Оловянный.
Кроме того, создание реанимационно-консультативного центра позволило улучшить мониторинг за состоянием хирургической помощи в медицинских организациях I и II уровня с использованием телемедицинских консультаций.
По словам главного врача Архангельской областной клинической больницы Игоря Петчина, ввод нового корпуса позволил и кардинально улучшить условия работы персонала и нахождения пациентов в больнице. А ведь это именно те условия, которые напрямую влияют на результаты лечения.
– Корпус укомплектован современным лечебно-диагностическим оборудованием. Всё это – и открытие новых отделений, и внедрение современных медицинских технологий – дало новый толчок развитию всей хирургической службы области, – подчеркнул Игорь Петчин.
Новая клиническая база
С открытием хирургического корпуса новые возможности появились и у студентов-медиков – здесь разместились шесть кафедр Северного государственного медицинского университета.
Все кафедры расположены на территории профильных отделений. Одиннадцать хирургических и одно торакальное отделения являются учебной базой кафедр госпитальной хирургии. Помимо студентов старших курсов, здесь обучаются интерны, клинические ординаторы, повышают квалификацию врачи-хирурги и медицинские сестры хирургического профиля со всей области.
Для оказания специализированной помощи пациентам с тяжелой сочетанной травмой и кататравмой вся лечебно-диагностическая служба, включая шоковую операционную, сконцентрирована на первом этаже хирургического корпуса. На базе двух отделений травматологии и ортопедии расположена кафедра травматологии, ортопедии и военной хирургии.
В отделении челюстно-лицевой хирургии базируется кафедра челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии. Отделение предназначено для оказания плановой и экстренной помощи взрослому населению региона по всем направлениям патологии челюстно-лицевой области.
Кафедра оториноларингологии расположена в профильном отделении. Для учебного процесса на кафедре используются не только практикумы, но и специализированная операционная, где выполняются высокотехнологичные слухоулучшающие операции.
Отделение анестезиологии-реанимации – клиническая база кафедры анестезиологии и реаниматологии. В отделении ежегодно пролечиваются более 1 000 человек, которым оказывается весь спектр неотложных мероприятий по коррекции и замещению жизненно-важных функций организма.
Владимир Оловянный отметил, что уже первый год работы нового хирургического корпуса показал значительно возросшие возможности областной больницы не только как лечебно-диагностического, но и как учебного центра.
– И эти возможности с вводом новых учебных комнат, конференц-зала, оснащенного современным демонстрационным оборудованием, только возрастают, – резюмировал главный внештатный хирург.
Материал опубликован в журнале «Деловой вестник Поморья» №2(3) за июнь 2015 года.
← На главную страницу |