Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
клещи!


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция





ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

«Северная Мацеста» приглашает в Сольвычегодск 04.09.2015

«Северная Мацеста» приглашает в Сольвычегодск

Славный старинный город-музей и город-курорт Сольвычегодск по-настоящему уникален. Уютно расположившись на правом берегу реки Вычегды — в стороне от железнодорожных, автомобильных и воздушных путей, — он трепетно хранит в себе историческое, архитектурное, оздоровительное, литературное и даже политическое наследие.

История здешних мест уходит своими корнями глубоко в IV век. Названием своим Сольвычегодск обязан круглолицему Соляному озеру, которое находится в центре городка, и уже не одно столетие дарует местным жителям силу и красоту. Историки утверждают, что рассолы озера и вода из скважин использовались в лечебных целях ещё во времена расцвета промыслов знаменитой династии российских солепромышленников и меценатов Строгановых, а позже – местными земскими врачами.

Именно здесь, в одной из жемчужин Северного Трехречья, местах, хранимых святым Блаженным Прокопием Праведным, расположен бальнеогрязевый курорт с единственным в центре и на севере России сероводородным источником.

Водичка молодильная

Как рассказывает заведующая лечебным отделением санатория, кандидат медицинских наук Галина Николаевна Юдина, лечение в «Северной Мацесте» делится на два направления: грязевое и водолечение:

«На территории здравницы расположено четыре целебных источника, имеющих разную степень глубины и минерализации: от питьевой воды до рассола из скважины глубиной 350 метров, который по содержанию солей и целебным свойствам практически идентичен воде Мёртвого моря. Минеральная вода применяется в виде ванн, ингаляций, полосканий и орошений».

Врачи отмечают, что хлоридные натриевые ванны оказывают благотворное воздействие на весь организм: нервную систему, иммунитет, процессы кровообращения, кожу, обменные процессы, кости и суставы, сердце и сосуды. Питьевая минеральная вода усиливает двигательную функцию, тонус и перистальтику желудка и кишечника, обладает желчегонным действием.

— Многие приезжают в Сольвычегодск для лечения бесплодия, — рассказывает Галина Юдина и показывает авторскую куклу в народном костюме с младенцем на руках. Это символ лечения бесплодия, и женщины, прибывшие в санаторий, между процедурами качают зыбку с младенцем. И уж тогда, как показывает практика, прибавление в семействе точно гарантировано.

Оздоравливающий сероводород

Ещё одно уникальное достоинство санатория – сероводородный источник, прославивший Сольвычегодск как Северную Мацесту далеко за пределами региона.

— Исследования показывают, что уровень сероводорода у нас близок по своему составу к сочинскому источнику, — говорит Галина Юдина. — Выгодное отличие северной здравницы в том, что здесь минералопровод, подающий сероводородную воду, имеет длину не полтора километра, как в Сочи, а всего несколько метров. Учитывая то, что летучий газ сероводород испаряется из воды в течение получаса, расстояние от источника до лечебной ванны является немаловажным фактором оздоровления.

Бальнеогрязелечение в санатории представлено в виде жемчужных, минеральных, ароматических, лекарственных и сероводородных ванн, лечебных душей, подводного душа-массажа, парафиновых, озокеритовых, грязевых аппликаций и укутываний.

Из грязи – в князи

Практически все недуги человека лечит и сольвычегодская сапропелевая грязь, знаменитая своими уникальными целебными свойствами.

— Сапропель не вызывает осложнений, действуют на организм человека мягко и приятно, восстанавливает практически все функции, — поясняет Галина Николаевна и показывает грязевую кухню, где в пяти больших бассейнах томится тёмная густая масса.

Заведующая отделением утверждает: запасы грязи в Сольвычегодске настолько велики, что их может хватить не на одну сотню лет. И поэтому грязь здесь не экономят – используют на каждого пациента не менее двух вёдер за раз. Для приготовления грязи главный врач санатория Александр Сидоров даже прикупил самую настоящую шоколадницу – прямо как на кондитерских фабриках. Аппарат готовит сметанообразную гущу, приятную и тёплую на ощупь.

— Заготовка грязи для лечебных целей, как правило, идёт зимой, — рассказывает Галина Николаевна. — Сапропель поступает в грязехранилище, где определённое время «отдыхает» под слоем минеральной воды для того, чтобы перед использованием принять нужную коллоидную структуру, обогатиться кислородом. Размер частиц этой мелкодисперсной массы меньше 25 микрон, что позволяет им глубоко проникать через кожные покровы. Организм усваивает целебные свойства сапропеля, одновременно отдавая накопленные токсины и яды, часто являющиеся причиной многих заболеваний.

По словам Галины Юдиной, в санатории есть своя контрольно-наблюдательная станция за природными лечебными факторами. Химик еженедельно проверяет качество грязи и воды: делается анализ минерального состава и бактериальные посевы.

Ежегодно в санатории пролечиваются порядка трёх тысяч человек. Побывав раз в этих святых, экологически чистых местах, люди возвращаются сюда снова и снова. Многие приезжают на протяжении не одного десятка лет, при чём, даже из самых отдалённых уголков нашей страны.

— Лечение в санатории «Сольвычегодск» очень приятное, — делится Галина Николаевна. — Здесь люди оздоравливаются физически и духовно, не испытывают никаких отрицательных эмоций, как при лечении в больнице, где копится страх и напряжение. Здесь всё наоборот. Здесь душе спокойно и тепло.

Контакты санатория «Сольвычегодск»: телефон-факс (81837) 7 91 75; 7 91 63; моб. (+7) 902 28 58 228. E-mail: solkurort@mail.ru, www.kurortsol.ru

Материал опубликован в журнале «Деловой вестник Поморья» №2(3) за июнь 2015 года.


← На главную страницу