Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Более 1770 северянок прошли обследование в рамках «Недели против рака» 31.08.2015

Более 1770 северянок прошли обследование в рамках «Недели против рака»

С 24 по 28 августа в медучреждениях Архангельска и Северодвинска прошли акции по выявлению злокачественных новообразований, женщины из четырёх районов прошли обследование в центре диагностики «Белая роза». Кроме того, в регионе прошли лекции и мастер-классы для специалистов.

Мероприятия «Недели против рака» организованы региональным министерством здравоохранения совместно с областным онкодиспансером.

—Проведение таких акций помогает привлечь внимание людей к вопросам собственного здоровья, к профилактике и ранней диагностике онкозаболеваний, повысить профессионализм медицинских работников, – отметила заместитель губернатора Архангельской области по социальным вопросам Екатерина Прокопьева.

Внимание к проблеме неслучайно: Архангельская область относится к регионам с высокой онкозаболеваемостью и смертностью от данной патологии. Ежегодно злокачественные  онкологические заболевания впервые выявляются почти у пяти тысяч человек, в том числе у 30 детей. В структуре смертности злокачественные новообразования составляют 17 процентов, занимая второе место после болезней кровообращения. 

—Наша задача – выявить онкозаболевания на первой-второй стадии. Сейчас наука достигла такого уровня, что в этом случае они успешно лечатся, пациенты сохраняют жизнь и трудоспособность. В деле профилактики онкозаболеваний хороши все методы: и диспансеризация, и обследование в центре «Белая роза», и массовые скрининговые обследования, – подчеркнула министр здравоохранения Лариса Меньшикова.

Предупредить болезнь 

В Архангельской области в рамках исполнения майского указа Президента РФ реализуется план мероприятий по снижению смертности от онкозаболеваний до 2020 года. Серьёзным подспорьем в этой работе является помощь общественных организаций и благотворительных фондов.

К примеру, Фонд профилактики рака в рамках благотворительной программы  совместно со специалистами НИИ онкологии имени Петрова из Санкт-Петербурга третий год подряд проводит в Архангельской области бесплатные  обследования по выявлению новообразований молочной железы.

Во время «Недели против рака» такую помощь получили 1770 женщин, было выявлено 27 случаев  подозрения на онкозаболевания, примерно столько же, как и в прошлом году. Но есть и позитивная динамика, свидетельствующая о том, что северянки стали ответственнее относиться к своему здоровью. Число женщин, которые ни разу не делали маммографию, сократилось за последний год с 50 до 15 процентов.

Эксперты убеждены, что будущее профилактики заболеваний – за скриннинговыми исследованиями, которые позволяют диагностировать злокачественные образования на ранней стадии и охватить до 80 процентов населения.

—Мы начинаем в Санкт-Петербурге пилотный проект по двум направлениям скрининговых исследований и хотим распространить эти наработки на Северо-Западе. И, видя заинтересованность властей вашего региона и медицинского сообщества, возможно, начнём с Архангельской области, – сообщил  директор НИИ онкологии имени Петрова Алексей Беляев.

«Белая роза» – курс на районы

В августе в Архангельске по инициативе врио губернатора Игоря Орлова стартовал проект «Мобильная «Белая роза». 150 женщин из пяти районов пройдут комплексное скрининговое обследование, направленное на раннюю диагностику онкологических заболеваний репродуктивной системы. Проект реализуется на базе первой городской поликлиники Архангельска, где с начала 2014 года уже успешно работает центр «Белая роза».  Аналогичный центр открыт и в Северодвинске.

Всего в Архангельске в рамках этого проекта осмотрено более 6700 женщин, выявлено 32 случая рака молочной железы. Такие пациентки в первоочередном порядке направляются на обследование и лечение в областной онкодиспансер. При этом плановые операции при новообразованиях молочной железы делаются сразу, без периода ожидания.

—Почему мы в первую очередь обращаем внимание на рак молочной железы? Сегодня такое заболевание – у каждой пятой женщины. Но мы достигли хороших результатов и видим, что благодаря ранней диагностике ситуация медленно, но верно начинает улучшаться, – подчеркнул главный врач Архангельского областного онкодиспансера Андрей Красильников.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

← На главную страницу