Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

А как там у них,  в Америке… 26.08.2015

А как там у них, в Америке…

Оказывается болеть накладно, не только в России, но и в Америке.  Конечно, эта мысль не утешает, когда с пачкой рецептов ты несешься в аптеку за лекарствами для больного ребенка, оставляешь там приличную часть заработной платы, бежишь домой и думаешь, хоть бы все эти лекарства помогли, или проводишь бесконечное количество времени под дверью терапевта в ожидании своей очереди.  Но в свободное от беготни по аптекам и поликлиникам время становится все же интересно: а как там у них, например, в Америке?  Каков путь обращающегося за медицинской помощью человека?

Выдержки из статьи, опубликованной в газете “Лекарственное обозрение” от 04.02.2015 № 1-2. “В США болеть накладно. Как строится страховая медицина в Америке”.

До недавнего времени около 50 миллионов проживающих в Соединенных Штатах людей, были вообще не в состоянии оплатить себе медицинскую страховку, а значит, своевременно узнать диагноз и получить качественное лечение. Страхование здоровья в США – дело частное. Государство берет на себя заботу лишь о самых незащищенных слоях населения, да и то, как правило, не в полном объеме.

Государственное страхование

Страховка Medicaid предоставляется людям и семьям с низким доходом (при этом учитываются активы, которые можно продать), а также детям и беременным женщинам без страховки. Она выдается государством, но через правительство каждого штата отдельно. Эта страховка привязана к месту ее выдачи, и если человек переезжает в другой штат, ему нужно повторить весь процесс подачи документов, чтобы получить Medicaid на новом месте жительства.
 
Страховка Medicare доступна всем, достигшим пенсионного возраста (65 лет), и людям с определенными заболеваниями. Эта страховка выдается государством и действует в любом штате. Она полностью покрывает краткосрочную госпитализацию, визиты к врачам на 80 % и дает право купить страховку на лекарства. Правда, пенсионеры на Medicare сталкиваются с проблемой, которую называют «дыркой от бублика» (doughnut hole). Пока они не потратят определенную сумму на медикаменты из своего кармана, страховка даже не включается, и больные не могут позволить себе лечение. Финансируется эта программа за счет налогов на заработную плату с работников и работодателей. Большинство больниц и врачей принимают эту страховку.

Детям до 18 лет полагается медицинская страховка во многих (но не всех) штатах, если они подпадают под требования, основанные на общем доходе семьи (он не должен быть слишком высоким).

Частное страхование

Частное медицинское страхование может оплачиваться как работодателем, так и самим гражданином. Приобрести страховку самостоятельно очень дорого, компаниям же они обходятся значительно дешевле – ведь покупка полисов происходит оптом по сниженной цене. Как правило, предприятия берут на себя лишь часть стоимости страховки, оставшиеся выплаты ложатся на плечи сотрудника. При этом следует учитывать, что уйти с предприятия, на котором ты проработал всю жизнь, можно, но тогда страховка пропадает, и все найденные болезни будут исключены из новой страховки, которую человек намерен приобрести.

По пустякам не обращаться

Для того чтобы начать лечиться, необходимо найти себе семейного доктора – специалиста по общей терапии – и прикрепиться к системе медицинского страхования. Обычно выбирают такого врача надолго, пользуясь рекомендациями знакомых или руководствуясь указаниями страховой компании. Подробные сведения обо всех семейных врачах и аффилированных с ним медицинских учреждениях можно найти в Интернете. Семейный доктор направляет на анализы и обследования, консультации у специалистов узкого профиля, выписывает рецепты, а также при необходимости ведет пациента вместе с палатным врачом в стационаре.
Легкие расстройства и недомогания, кашель, поднявшаяся до 38 градусов температура, как правило, не являются поводом для визита к врачу. В таких случаях в Америке принято, не тратя лишних денег, идти напрямую в аптеку и попытаться там решить свою проблему самостоятельно. Больничных листов в этой стране не существует, количество оплачиваемых по страховке бонусов обычно не превышает нескольких дней в году. Для экстренных случаев, а также неимущих граждан существуют госпитали с отделениями неотложной помощи – так называемой emergency rooms. Помощь тут оказывают всем, но не в порядке поступления, а исходя из тяжести состояния больного. Так что своей очереди на прием к врачу можно прождать хоть целые сутки.

В аптеке рады всем: и здоровым, и больным

О выписанных лекарствах врач по электронной почте сообщает в аптеку, откуда их можно забрать исключительно через прилавок, заплатив ту или иную сумму, в зависимости от имеющейся страховки. После получения строго прописанного врачом количества лекарства в индивидуальной упаковке информация о покупке вносится в компьютер, так что повторно, без согласия лечащего врача, приобрести лекарство не получится. 

Львиную долю своего дохода аптеки получают от продажи рецептурных препаратов, но догадаться об этом человеку, зашедшему в аптеку за лекарством, бывает непросто. Огромный по нашим меркам торговый зал напоминает скорее обычный супермаркет. Нет, тут, конечно, будет немалое количество полок с товарами, имеющими отношение к фармации. Это всевозможные пастилки, леденцы и сиропы от кашля, витамины, биодобавки, средства от изжоги, запоров и аллергии, антисептики. Но ассортимент этим не исчерпывается. По сути, здесь присутствует любой товар, который может понадобиться человеку в повседневной жизни. Декоративная косметика и парфюмерия, натуральные соки и кофе, закуски и канцелярские товары, бытовая химия и одежда, игрушки и сувениры, легкие винные напитки и пиво – все это активно раскупается и увеличивает аптечный товарооборот.

В последнее время многие аптеки открывают киоски медпомощи, куда каждый может обратиться с простудой, ушибами и так далее. Уровень услуг здесь довольно низкий, страховки визит не покрывают, но за 20–40 долларов можно получить хоть какое-то лечение. Это удобно людям. И выгодно аптекам.

Да. Мысль о том, что заболевшему американцу легче, чем заболевшему россиянину, испарилась. В следующем перерыве буду думать о том, как вообще не болеть. До новых встреч. 

← На главную страницу