Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Городские и областные стоматологи стали одной командой 24.08.2015

Городские и областные стоматологи стали одной командой

Актуальная для местных медицинских учреждений стоматологического профиля тенденция – реструктуризация. Какие процессы скрываются за этим сложным словом, мы спросили у главного врача Архангельской областной клинической стоматологической поликлиники Оксаны Любовой.

Реформы в здравоохранении
Современная система здравоохранения стремится к повышению качества и доступности оказания медицинской помощи населению. Как сделать работу эффективнее, – задумывается руководство каждой медицинской организации, и администрация Архангельской областной клинической стоматологической поликлиники нашла свою траекторию развития.
- Сегодня активно идет реформирование системы здравоохранения Архангельской области, и оно ориентировано на совершенствование работы медучреждений, помощь должна соответствовать потребностями населения, - комментирует главный врач Оксана Любова. – Одно из основных мероприятий – реструктуризация государственных медицинских организаций стоматологического профиля. Они укрупняются и объединяются в одно юридическое лицо.
При этом каждое реорганизованное учреждение, которое становится поликлиническим структурным подразделением одной медицинской организации, сохраняет всю свою самостоятельную стоматологическую инфраструктуру.

Для чего объединились?
- Так решается одна из главных для нас проблем – недостаточная укомплектованность медицинскими кадрами. Появляется возможность перераспределять кадровые ресурсы по структурным подразделениям в соответствии с потребностями городского округа, - объясняет Оксана Юрьевна.
В соответствии с распоряжением Правительства Архангельской области от 22 июля 2014 года в городе были реорганизованы два учреждения – городская стоматологическая поликлиника №1 присоединилась к областной стоматологической поликлинике. 
– С первого ноября 2014 года мы работаем как единая медицинская организация. Появилась возможность централизованной подготовки интернов, ординаторов и молодых специалистов. Во всех структурных подразделениях функционирует единая информационная система. Используется общая база данных, то есть сохраняется преемственность в оказании стоматологической помощи при направлении пациента из одного структурного подразделения в другое, - резюмирует Оксана Любова. - Наличие такой разветвлённой сети структурных подразделений создаёт предпосылки для организации отдельного стоматологического приёма детей, так как доступность детской стоматологической помощи в нашем регионе очень низкая. Для нашей поликлиники это ещё один шаг вперед.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Светлана АНДРЕЕВА, врач-стоматолог-терапевт:
«В результате реорганизации у поликлиники появились новые структурные подразделения. Для нас – специалистов – это место работы, расположенное рядом с домом или детским садом, что очень важно для молодых родителей. Организация работы позволяет пациентам записываться на приём предварительно по телефону или на сайте поликлиники. Очередей нет. Просторные, светлые, хорошо оборудованные кабинеты. В таких условиях комфортно трудиться, а пациентам – получать медицинскую помощь».

Елена ЖГИЛЕВА, заведующая отделением терапевтической стоматологии, врач-стоматолог-терапевт высшей квалификационной категории:
«Новость о реорганизации сотрудники восприняли настороженно. Пугала неизвестность, несмотря на то, что с нами проводились встречи с администрацией областной стоматологической поликлиники и представителями министерства здравоохранения. Однако после присоединения многое улучшилось. Изменился режим работы, планировать свое время стало удобнее и сотрудникам, и пациентам. Наши специалисты теперь могут перейти в другие структурные подразделения поликлиники, то есть возможен обмен опытом, технологиями лечения пациентов. Увеличились и зарплаты. Со временем в коллективе возродилась доброжелательная атмосфера. Появились молодые специалисты – перспективные, работоспособные. Активно ведётся работа с врачами-интернами, которые желают строить карьеру в нашей, уже новой поликлинике».

Материал опубликован в журнале «Деловой вестник Поморья» №2(3) за июнь 2015 года.

← На главную страницу