Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция


Резерв
руководителей






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Приморская ЦРБ: вчера, сегодня, завтра 18.08.2015

Приморская ЦРБ: вчера, сегодня, завтра

Приморский район — один из самых протяжённых в Архангельской области. Он занимает северо-западную часть региона от дельты реки Северной Двины до самого побережья Белого и Баренцева морей. На территории площадью свыше 46 тысяч квадратных метров проживает более 25 тысяч человек.

Две трети Приморского муниципального района — это отдаленная, труднодоступная территория побережья Белого моря и островов. Первичная медико-санитарная помощь жителям сельских и отдаленных территорий оказывается в двух учреждениях стационарного типа, в шести учреждениях амбулаторно-поликлинического типа и 23 фельдшерско-акушерских пунктах.

По словам главного врача Приморской ЦРБ Сергея Коробейникова, в среднем участковые терапевты обслуживают 1800 человек, врачи общей практики – 1500 человек прикрепленного населения.

— Около 44% населения, а это свыше 11 тысяч человек, обслуживают фельдшеры ФАПов. Большая работа проводится и по развитию института врача общей практики. Сегодня из 13 врачей первичного звена — 11 врачей общей практики, — рассказал Сергей Коробейников.

В Приморском районе открыты и успешно функционируют три врачебных амбулатории в поселках Рикасиха, Катунино и Боброво. Ведутся приемы врача общей практики в Уемской районной больнице, Заостровской участковой больнице и Приморской поликлинике.

Один из первых врачей общей практики в районе — Надежда Рыжкова.

Надежда Николаевна начала работу в фельдшерско-акушерском пункте «Лайский док» в 1984 году, вскоре после окончания медучилища. Свой рабочий пост она не оставляла даже на время учёбы в Архангельской государственной медицинской академии.

После окончания института Надежда Рыжкова приступила к работе участковым терапевтом врачебной амбулатории Рикасиха, и с 1999 года здесь же работает врачом общей практики.

Общий стаж работы в учреждениях здравоохранения у Надежды Николаевны — 31 год, по специальности «врач общей практики» – 15 лет.

Надежда Рыжкова принимала участие в реализации более десяти международных проектов в здравоохранении, среди которых телемедицинские технологии в первичном здравоохранении, медицинский аудит, метод анкетирования и соцопроса населения по удовлетворенности населения качеством медицинской помощи и многие другие.

В рамках международного сотрудничества при активном участии Надежды Рыжковой внедрена «Поморская модель взаимодействия специализированной психиатрической службы и первичной медико-санитарной службы врачей общей практики в Архангельской области».

— Благодаря модели взаимодействия психиатра и врача общей практики за два года на участке снизилась госпитализация пациентов в психиатрическую больницу, — отмечает Надежда Рыжкова и поясняет, что такие показатели достигнуты вследствие повышения профессиональной компетенции врача общей практики.

С 2000 года врачебная амбулатория в Рикасихе является базой для практических занятий для специалистов общей практики. Надежда Николаевна является наставником интернов и ординаторов СГМУ, фельдшеров Архангельского медицинского колледжа в период их производственной практики.

В 2009 году Надежда Рыжкова стала победителем областного конкурса «Лучший врач года» в номинации «Лучший сельский врач», а в 2013 году — победителем в номинации «Лучший врач общей практики».

Молодой специалист, заведующая отделением паллиативной помощи в Уемской районной больницы Анастасия Андрусяк:

– В 2008 году я окончила Северный государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». После интернатуры пришла на работу участковым терапевтом в архангельскую поликлинику №4. Однажды мне позвонил начальник Уемской районной больницы Олег Викторович Коробейников и рассказал о программе «Земский доктор», о перспективах работы в сельской больнице.

У меня была взята ипотека, поэтому не буду скрывать – сначала меня порадовала в большей степени финансовая возможность, поэтому я недолго думала о переходе на новое место, и с 2013 года начала работу терапевтом в Уемской больнице. Хочу отметить, что когда я в первый раз пришла в стационар, меня поразило доброжелательное отношение всего коллектива, отзывчивость, помощь в тяжелых ситуациях.

За период работы в Уйме я получила дополнительное образование по специальности паллиативная помощь, и теперь работаю заведующей отделением. Параллельно основной работе в данный момент получаю ещё одно дополнительное образование по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».

У меня есть возможность личностного роста и самостоятельной работы. Горжусь своим коллективом, так как умение эффективно и качественно работать в условиях недостаточного технического оснащения и финансового обеспечения больницы – это основная отличительная особенность любого медицинского работника нашей больницы!

На фото: главный врач Приморской ЦРБ Сергей Коробейников.

Материал опубликован в журнале «Деловой вестник Поморья» №2(3) за июнь 2015 года.


← На главную страницу