Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Котласская больница: курс на динамичное развитие 14.08.2015

Котласская больница: курс на динамичное развитие

Котласская центральная городская больница, являясь самым крупным лечебным учреждением на юге Архангельской области, оказывает медицинскую помощь не только жителям Котласа и Котласского района, но и Коряжмы, Красноборского, Вилегодского, Ленского, Верхне-Тоемского и Устьянского районов. Всего в зоне ответственности больницы проживает более 200 тысяч человек.

Относительная удаленность от областного центра требует решать множество лечебно-диагностических вопросов самостоятельно. Поэтому в больнице действует 18 коечных отделений стационара, мощная параклиническая служба, 10 операционных, два отделения реанимации и множество вспомогательных служб. Амбулаторный этап представлен тремя поликлиниками, тремя амбулаториями и фельдшерско-акушерскими пунктами.

Действует своя «скорая медицинская помощь», а также выездная служба экстренной и консультативной помощи пациентам в районах.

Стратегически важным направлением в развитии Котласской больницы определено целенаправленное развитие малоинвазивной хирургии, травматологии, гинекологии, урологии. Результатом этой работы можно считать отчетливый прирост общего количества малоинвазивных вмешательств, а также спектра операций. Активно эксплуатируется пять эндовидеохирургических комплексов, и в данный момент ожидается поставка шестого, осваивается ультразвуковой скальпель, осваиваются методики чрезкожного пунктирования и дренирования внутренних образований под ультразвуковым контролем, для чего приобретено соответствующее оборудование.

Приоритетом также является снижение смертности среди пациентов с болезнями системы кровообращения. В больнице с 2009 года действует первичное сосудистое отделение для пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения, а в 2015 году начнет работать ангиографическая операционная и откроется палата интенсивной терапии для кардиологических больных на шесть коек.

Особое внимание уделяется выявлению онкопатологии у населения. В больнице недавно разработана специальная программа организационных мероприятий, которая только за первый год работы позволила увеличить выявляемость онкопатологии вдвое, причем, в основном на первой и второй стадиях болезни, когда пациента можно излечить полностью.

В 2014 году больницей получены лицензии на оказание высокотехнологической помощи по профилям: травматология, хирургия, неонатология, и определенным пациентам для лечения не надо теперь ехать в областной центр.

Как и во всей отрасли, значительное влияние на работу больницы оказывает кадровый вопрос. Для того, чтобы сделать больницу привлекательной для выпускников медицинских вузов и для состоявшихся врачей, больница берет на себя расходы по найму жилья, участвует в софинансировании покупки (строительстве) жилья за счет внебюджетных средств. Значительные ресурсы больница направляет на материальную стимуляцию сотрудников – средняя заработная плата у врачей составляет на данный момент 55 тысяч рублей – это достаточно высокая цифра как для Архангельской области, так и для страны в целом.

Котласская центральная городская больница сегодня растет и динамично развивается, что гарантирует постоянное повышение качества и доступности предоставляемой медицинской помощи.

Автор: Марина Киселева.

Материал опубликован в журнале «Деловой вестник Поморья» №2(3) за июнь 2015 года.


← На главную страницу