Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Игорь Орлов посетил городскую больницу Коряжмы 13.08.2015

Игорь Орлов посетил городскую больницу Коряжмы

13 августа первым пунктом рабочего визита врио губернатора в Коряжму стала местная городская больница. Глава региона обсудил с коллективом условия труда, уровень заработной платы, механизмы государственной поддержки, основные проблемы системы здравоохранения и пути их решения.

Сегодня учреждение оказывает круглосуточную стационарную помощь по 15 профилям, а также амбулаторно-клиническую помощь по 18 специальностям.

Техника

Глава регионального минздрава Лариса Меньшикова рассказала, что в прошлом году в больнице оснастили медицинским оборудованием отделения диализа и акушерской гинекологии, женскую консультацию и операционный блок. На это потратили 1,2 миллиона рублей в рамках программы «Развитие здравоохранения Архангельской области», рассчитанной на 2013-2020 годы.

— В этом году за счёт областного бюджета и средств родовых сертификатов планируется купить оборудование для ультразвуковой диагностики, а также наркозно-дыхательный аппарат, – пояснила министр.

А если говорить о модернизационных планах на 2016 – 2020 годы, то в учреждении должны появиться рентгенологический комплекс на три рабочих места, рентген для операционных, аппаратура для ультразвуковой диагностики, рентгеновские приоры и другая сложная техника.

Кадры

Сегодня в больнице работает 118 врачей, укомплектованность врачебного штата составляет 93 процента. В обозримом будущем его пополнят шестеро студентов-целевиков, обучающихся на разных специальностях в СГМУ. Чтобы привлечь специалистов в Коряжму, только в 2010-2013 годах для медицинских работников было куплено 12 квартир. Сделать это удалось с помощью областной программы «Развитие массового жилищного строительства».

— Дефицит кадров сегодня, конечно, есть, – рассказал главврач больницы Сергей Хохлов. – Не хватает терапевтов, хирургов, анестезиологов и педиатров.

В интересах пациентов

Игорь Орлов пообщался с врачами и пациентами детского отделения, посетил лабораторию больницы, работающую по новейшим технологиям, и операционные со специальной системой микроклимата и обеззараживания воздуха.

— Начиная с 2007 года, мы поступательно обновляем оборудование, – сказал Сергей Хохлов.

— Самое главное, не молчите и заявляйтесь, поскольку областная власть продолжает процесс переоснащения больниц, – заключил Игорь Орлов.

Заведующий операционным отделением, врач-травматолог Андрей Руснак рассказал Игорю Орлову, что в больнице ежегодно проводится 1300-1400 различных операций.

В интересах врачей

После осмотра отделений больницы врио губернатора провёл встречу с коллективом. Глава региона рассказал собравшимся о конкретных шагах власти по развитию системы здравоохранения и роста социально-экономических показателей Архангельской области.

— Региональная власть относится к сфере здравоохранения с пониманием того, насколько она значима и жизненно необходима всем жителям области. Речь идёт и о достаточно серьёзных финансовых вливаниях в эту отрасль. Помимо этого, есть большие планы по поддержке развития технологий и уровня компетенции персонала, по строительству объектов здравоохранения, – отметил Игорь Орлов.

Глава региона рассказал, что его попросили помочь оснастить стоматологический кабинет для больницы Вилегодска.

— Мы покупаем и готовы покупать самое лучшее, но встаёт вопрос о том, кто будет на этом оборудовании работать. Если есть специалист, который готов работать, и коллектив, который продвигает новые технологии, мы всегда поддерживаем подобного рода начинания, – констатировал врио губернатора.

Говорили о строительстве детских садов и ремонте мостов, сокращении государственного долга Архангельской области, социальном комфорте работников медицины и принятии закона о льготной ипотеке.

— Сейчас уровень зарплаты врачей у нас составляет 1,6 к средней заработной плате по экономике региона. Но мы идём по плану Президента РФ Владимира Путина и к 2018 году достигнем двукратного показателя, – подчеркнул Игорь Орлов.

Глава региона добавил, что в последние три года усилия региональной власти были сосредоточены на повышении доступности и качества медицинских услуг в регионе. В результате средняя продолжительность жизни северян увеличилась на 3,3 года. А в ближайшей перспективе Архангельская область планирует достичь среднероссийских показателей, увеличив среднюю продолжительность жизни до 74 лет.

За минувшую «трёхлетку» в регионе открыто 24 фельдшерско-акушерских пунктов и девять центров здоровья, отремонтировано 64 объекта здравоохранения. В ближайшие пять лет будет построено ещё 27 ФАПов, капитально отремонтировано инфекционное отделение Архангельской областной клинической больницы, оперблок в Няндомской больнице и Двинское отделение Верхнетоемской больницы.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


← На главную страницу