Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция


Резерв
руководителей






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Диалог с Виледью: медицинские кадры и «северные» 13.08.2015

Диалог с Виледью: медицинские кадры и «северные»

Вопрос кадрового обеспечения здравоохранения стал одним из центральных на встрече врио губернатора Игоря Орлова с жителями Вилегодского района.

Открывая встречу, глава области подчеркнул, что вопрос социальной политики для региональной власти всегда стоит на первом месте.

— Это видно по региональному бюджету, который на 80 процентов ориентирован на социальную сферу, это видно по приоритетам, которые выстроены сегодня правительством области в соответствии с Указами Президента, – сказал он.

Врио губернатора отметил, что здравоохранение на Виледи находится на высоком уровне – в районе построена новая больница, но остаётся открытым вопрос с техническим оснащением. И, конечно, она из главных проблем здравоохранения в глубинке – кадры.

— 1200 врачей не хватает в области. Сегодня мы создаём целый ряд программ, призванных решить эту проблему. Несмотря на сокращение федеральных ассигнований, и программа «Земский доктор», и наша программа «Земский фельдшер» сегодня финансируются и будут и дальше существовать, поскольку они необходимы региону, – подчеркнул Игорь Орлов.

Врио губернатора отметил, что привлечь специалистов в северную глубинку можно, обеспечив им достаточный уровень социального комфорта, первое место в котором занимает решение жилищного вопроса, и это – вопрос взаимодействия с муниципальной властью.

— Если есть человек, готовый работать, мы оборудование найдём и купим. Сейчас нужно решить задачу обеспечения врачами. Мы полностью поддерживаем программу целевого набора, сейчас в нашем медицинском университете учатся два человека из Вилегодского района, ещё двое только поступили. Целевой набор работает, и благодаря ему в целом по области мы обучаем порядка 400 человек, – рассказал Игорь Орлов.

Вопрос о «северных» с юга области

Один из вопросов, поступивших из зала, как раз касался поднятой темы. Екатерина Чернакова, врач-фтизиатр Вилегодской ЦРБ, начала с благодарности в адрес главы Поморья и регионального министерства здравоохранения за те условия, которые предоставляются молодым медикам в районе.

— Я окончила СГМУ в 2012 году и после двух интернатур приехала на родину, сюда, и спасибо, что сохраняете и целевой набор, и внедряете программу «Земский доктор», и, конечно, спасибо за выделение средств на служебное жильё, – сказала Екатерина Чернакова. – Но вопрос у меня касается несколько другой темы, а именно – сохранения северных надбавок.

— То, что вы собрались и приехали сюда, это замечательно, и я думаю, множество людей благодарны вам за этот поступок, – ответил Игорь Орлов. – Что же касается северных надбавок, то могу сказать: никто не собирается их отменять. Другое дело, что нужно решить вопрос компенсации этих расходов предпринимательскому сообществу, поскольку социальные обязательства государства снижают конкурентоспособность наших предприятий. Вот по этому вопросу сегодня есть поручение Президента, работа ведётся, но, повторюсь, об отмене «северных» речь не идёт.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


← На главную страницу