Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Екатерина Прокопьева посетила новодвинскую больницу 05.08.2015

Екатерина Прокопьева посетила новодвинскую больницу

Работу центральной городской больницы Новодвинска проверила заместитель губернатора Архангельской области по социальным вопросам Екатерина Прокопьева. 

Первым делом она побывала в регистратуре поликлиники, к работе которой у новодвинцев было много замечаний. Как рассказали специалисты регистратуры, очередь на запись к врачам есть только с момента открытия поликлиники: люди скорее по привычке разбирают талоны, беспокоясь, что им не хватит. При этом, как сообщила администратор регистратуры Ольга Антипина, горожане, в том числе пожилого возраста, охотно пользуются и онлайн-записью в Интернете и информационно-сенсорным терминалом, который расположен в здании поликлиники. 

Екатерина Прокопьева убедилась, что талоны на приём к специалистам в инфомате есть на неделю и две вперед, при этом посетителей консультирует при необходимости сотрудник поликлиники. Для участников и ветеранов Великой Отечественной войны выделена отдельная телефонная линия и время, благодаря чему они могут без проблем записаться к врачу. Напомним, с этой проблемой ветераны обращались и к главе региона Игорю Орлову во время встречи накануне Дня Победы.

— О возможностях записи мы информируем людей через телевидение, но они по привычке всё равно идут с утра, – рассказывает главный врач Новодвинской ЦГБ Константин Григоров. 

— Если люди будут уверены, что смогут записаться, то и ажиотажа не будет, – убеждена Екатерина Прокопьева. 

Замгубернатора предложила более гибко подходить к распределению талонов к востребованным специалистам, при необходимости отдавая приоритет регистратуре. 

Екатерина Прокопьева поинтересовалась, как реализуется пилотный проект регионального правительства «Шаг навстречу» по организации работы поликлиник не только в будние, но и в выходные дни. Как сообщил Константин Григоров, эксперимент, к которому учреждение присоединилось в июне, себя оправдал: в субботу поликлинику посещают от 35 до 40 пациентов. 

Курс на оптимизацию расходов 
Екатерина Прокопьева пообщалась и с коллективом Новодвинской горбольницы. Напомним, ситуация в больнице находится под пристальным контролем руководства Архангельской области: в 2014 году фактические расходы учреждения, вызванные в том числе и превышением фонда оплаты труда, привели к росту кредиторской задолженности в 20 миллионов рублей. Отсутствие средств на счетах и переход на новую систему оплаты труда привели к снижению уровня заработной платы персонала.

Также в числе «болевых точек» учреждения – кадровый вопрос и давно не обновлявшаяся материально-техническая база. Новый главный врач больницы Константин Григоров взял курс на оптимизацию расходов и реорганизацию учреждения, однако коллектив не поддержал эти инициативы и обратился с открытым письмом к руководству области. 

Екатерина Прокопьева рассказала о шагах по стабилизации ситуации, предпринятых по поручению врио губернатора Архангельской области Игоря Орлова. В частности, совместно с Фондом обязательного медицинского страхования найдено решение, позволяющее увеличить финансирование больницы на 12 миллионов рублей. Кроме того, из резервного фонда правительства Архангельской области выделено 1,5 миллиона рублей на закупку нового медицинского оборудования. При этом в ЦГБ нашли возможности сэкономить средства и планируют приобрести дополнительную медтехнику по рекомендации медицинского совета больницы. 

Как рассказала Екатерина Прокопьева, также удалось договориться с крупными предприятиями города, которые готовы помогать в обновлении материально-технической базы больницы. В частности, скоро здесь появится отдельная автостоянка, которую на свои средства оборудует АЦБК. До настоящего времени машины парковались на любом свободном участке, что создавало неудобства для посетителей. 

Вместо служебного жилья – доступная ипотека 
На встрече была поднята и тема реорганизации клиники, объединения хирургического и травматологического отделений. Необходимость такого объединения доказывают не только экономические расчёты, но и выводы специально привлеченных независимых экспертов из медицинского сообщества. 

— Планы по оптимизации отделений есть, но ничего сверху навязываться не будет. Любые решения должны быть направлены на повышение эффективности работы больницы и качества доступности оказываемой медицинской помощи. При этом они должны быть обсуждены и разъяснены коллективу, – заверила Екатерина Прокопьева. 

Среди вопросов, заданных медиками заместителю губернатора, были и кадровые. Врачей беспокоит нехватка специалистов, а молодых врачей и медсестёр можно привлечь только предоставлением служебного жилья. 

— В регионе действовала программа строительства служебного жилья, но она себя не оправдала: люди получают служебные квартиры, а потом уезжают из районов. Чтобы человек закрепился на земле, он должен приобрести своё жилье. И у нас есть договоренности с банками, которые готовы предоставлять льготные ипотечные кредиты участникам государственных программ, – пояснила Екатерина Прокопьева. 

Замгубернатора подчеркнула, что такие встречи с коллективом с разъяснением принятых шагов будут продолжены. 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

← На главную страницу