Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

У человека должна быть воля к здоровью 04.08.2015

У человека должна быть воля к здоровью

Медики называют сердечно-сосудистые заболевания чумой XXI века. Сегодня от этих недугов в России страдает каждый 13-й житель, в Архангельской области – каждый пятый. К сожалению, очень часто болезни сердца и сосудов – приобретенная патология, за которую человек может «благодарить» сам себя: свой образ жизни и вредные привычки. 

Самыми грозными сердечно-сосудистыми катастрофами являются инфаркт миокарда и инсульт. В Архангельске борьбу с этими болезнями активно ведёт Первая городская клиническая больница имени Е.Е. Волосевич, где создано два региональных центра – сосудистый и кардиологический. 

Инсульт надо встречать во всеоружии 
Региональный сосудистый центр возглавляет Заслуженный врач РФ, главный невропатолог Архангельской области Андрей Волосевич. По его словам, ежегодно на одну тысячу населения приходится 4,2 случая инсультов, что несколько выше среднероссийских показателей. 

В 2014 году в Архангельской области случилось 4902 инсульта, из них 3300 инфарктов мозга и 650 кровоизлияний. При этом каждый третий инсульт случается в Архангельске. 

– За последние пять лет количество инсультов в нашем регионе уменьшается, пусть понемногу, но стабильно, – отметил Андрей Волосевич. – Это связано с активной работой системы здравоохранения, нацеленной на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. С 2009 года по всей стране открываются кардиологические и сосудистые центры, значительно усилена неврологическая служба. 

В Архангельской области кроме регионального сосудистого центра созданы четыре первичных: в Новодвинске, Котласе, Вельске и Северодвинске. Региональный центр состоит из реанимационного отделения на 12 коек и отделения ранней реабилитации на 52 койки. Первичные центры в среднем рассчитаны на 20 коек. 

– Открытие сосудистого центра в первой горбольнице позволило систематизировать оказание медицинской помощи при инсульте, ввести круглосуточную деятельность диагностических и лечебных служб, поэтому эффективность лечения инсульта в региональном центре достаточно высока, – рассказал Андрей Волосевич. 

Любовь к жизни 
Невропатолог уверен: важнейшую роль играет ранняя реабилитация, потому что одно дело лечить человека лекарствами, а другое – восстанавливать: учить есть, ходить, говорить. 

– При своевременном лечении и успешной реабилитации около 60% людей, перенесших инсульт, в дальнейшем могут себя самостоятельно обслуживать, – отметил Андрей Волосевич. – Но и это не главное. Радикально уменьшить актуальность сосудистых заболеваний можно, прежде всего, с помощью профилактики, ведь инсульты не возникают на пустом месте. Как правило, им предшествуют другие «заработанные» заболевания и усугубляют ситуацию факторы риска: избыточный вес, артериальная гипертензия, атеросклероз, сахарный диабет. Ведь, например, людей, генетически предрасположенных к атеросклерозу, – от силы процентов восемь, все остальное люди сами себе наедают. 

По словам врача, существуют банальные, но важнейшие истины: чтобы быть здоровым, человек должен адекватно питаться, адекватно нагружать себя физически и быть в хорошем психоэмоциональном состоянии. Резервов здоровья в нашем организме – минимум на 90 лет. Всё зависит от того, насколько активно человек заинтересован в собственном здоровье, насколько он любит жизнь. 

– Можно затратить миллиарды на открытие центров, модернизацию здравоохранения. Современная медицина творит чудеса. Но если случился инсульт – это уже малообратимая патология, своеобразная «дырка» в мозге. Да, мы сделаем все возможное, чтобы человек выжил, чтобы его максимально восстановить. Но половина людей, перенесших инсульт, всё равно остаются инвалидами. Поэтому основная задача – не лечить инсульт, а предупредить его! У человека должно быть неудержимое желание быть здоровым! 

Инфаркт молодеет 
Со своим коллегой согласна и заведующая отделением неотложной кардиологии Татьяна Супрядкина. По её словам, сегодня сердечно-сосудистые заболевания – это не столько локальная проблема, сколько проблема всей страны. Заболеваемость и смертность по этой причине в России стоит на первом месте среди всех неинфекционных. И Архангельская область не является исключением. 

– Ежегодно в нашем отделении в среднем пролечивается около 700 пациентов с острым коронарным синдромом. Из них около 500 – с инфарктом миокарда, – рассказала Татьяна Вячеславовна. – При этом в последние годы отмечается тенденция по омоложению этой патологии. Только в прошлом году в отделение поступили с инфарктами 15 мужчин в возрасте до 40 лет. 

Кардиологи связывают эту тревожную тенденцию с социально-экономическими факторами, хроническим стрессом, образом жизни, который включает, прежде всего, отсутствие мотивации быть здоровым. 

По словам Татьяны Супрядкиной, сегодня летальность от инфаркта приближена к европейским показателям – умирают около девяти процентов больных. Это в два раза меньше, чем ещё лет десять назад. Такие показатели – заслуга целой системы оказания кардиологической помощи. 

– Сегодня в Первой городской клинической больнице налажен четкий алгоритм действий, направленных на своевременную диагностику и лечение больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Годами отработана система взаимодействия между службами – скорой помощи, кардиореанимации, ангиорентгенхирургии и отделением неотложной кардиологии, – отметила Татьяна Супрядкина. – Система важна, но и пациент должен быть ответственным – определять болевой синдром и не откладывать с вызовом скорой помощи. 

Врачи уверены: жизнь и здоровье человека, в первую очередь, зависят от его собственного желания. Поэтому призываем всех северян быть внимательнее к работе своего организма, ведь если в каком-то органе произойдет сбой, то его проще починить, чем собрать с нуля.

Материал опубликован в журнале «Деловой вестник Поморья» №2(3) за июнь 2015 года.

← На главную страницу