Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция


Резерв
руководителей






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

«Шаг навстречу»: семь дней в неделю будут работать поликлиники, а не врачи 31.07.2015

«Шаг навстречу»: семь дней в неделю будут работать поликлиники, а не врачи

Идея пилотного проекта «Шаг навстречу», инициированного Губернатором Архангельской области Игорем Орловым и стартовавшего месяц назад, заключается в том, чтобы поликлиники региона принимали пациентов не только в будни, но и в выходные дни. Но это не значит, что врачи будут работать семь дней в неделю, их работа выстроится по скользящему графику. 

Первоначально данная инициатива регионального министерства здравоохранения вызвала опасения у медицинского сообщества в связи с высокой загруженностью медиков. Однако в минздраве пояснили: речь идёт об увеличении продолжительности работы поликлиник, а не врачей. 

– Мы предложили всем учреждениям здравоохранения подумать, какой именно шаг навстречу своим пациентам они готовы сделать: кто-то добавит один час к режиму работы в будни, а кто-то откроет двери поликлиники в субботу или воскресенье. Всё зависит от обеспеченности кадрами в учреждении, численности и структуры прикрепленного населения, – отметила министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова. 

Глава ведомства подчеркнула, что никого не заставляют работать «из-под палки», решение об участии в проекте принимает самостоятельно каждое учреждение. Более того, во многих поликлиниках коллектив встретил инициативу позитивно, врачам понравилась возможность работать по скользящему графику. 

А самыми первыми шаги навстречу своим пациентам сделали поликлиники крупных городов. Так, в Архангельске семь дней в неделю уже работает поликлиника №1, в Северодвинске – женская консультация. В июне к проекту присоединилась Новодвинская больница, в июле – вторая поликлиника областного центра. 

– Мы надеемся, что проект «Шаг навстречу» докажет свою эффективность. Ведь главная его цель – повысить доступность медицинской помощи, чтобы северяне могли получить консультацию специалиста в любой день, — подчеркнула Лариса Меньшикова.

← На главную страницу