Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Ежегодно Архангельская станция переливания крови заготавливает 20 тонн донорской крови 24.07.2015

Ежегодно Архангельская станция переливания крови заготавливает 20 тонн донорской крови

Основной задачей службы крови является бесперебойное обеспечение больниц необходимым объёмом качественных и безопасных компонентов крови. Цель – снижение смертности и инвалидности от несчастных случаев, хронических и острых заболеваний, помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. 

Первый в мире институт переливания крови был открыт в Москве в 1926 году. Северный филиал в Архангельске начал свою работу в 1932 году, а 8 марта 1939 года вошла в строй Архангельская станция переливания крови. В настоящее время в составе Архангельской станции переливания крови работает головное учреждение в областном центре и два филиала в Котласе и Вельске. Компоненты крови получают 35 лечебно-профилактических учреждений. 

Как рассказал главный врач Архангельской станции переливания крови Александр Рогалев, учреждение вошло в федеральную программу службы крови России, которая реализована по трем основным направлениям: 

Техническое переоснащение 
Головная станция и филиалы получили новое высокотехнологичное оборудование по заготовке, переработке, исследованию и хранению донорской крови и ее компонентов. 

— Были внедрены технологии, позволяющие максимально исключить «человеческий фактор» при производстве и апробации новых компонентов крови, которые полностью отвечают современным требованиям службы крови, — рассказал Александр Рогалев. — Для улучшения качества и увеличения объёмов выпускаемых компонентов крови активно применяются аппаратные методы заготовки плазмы и клеток крови. Они позволяют получать от одного донора лечебные дозы компонента, при этом соблюдается один из основных принципов трансфузиологии «один донор — один реципиент», а здоровью донора не причиняется вреда. 

Кроме того, Архангельская станция переливания крови получила лабораторное оборудование для контроля биохимического состава крови доноров и контроля качества выпускаемых компонентов крови. Это дало возможность получать компоненты крови, обладающие высокой эффективностью. Внедрены новейшие технологии, обеспечивающие иммунологическую и инфекционную безопасность выпускаемых компонентов крови. 

В рамках технического переоснащения на станции поставлен мобильный комплекс по заготовке крови. Это передвижная станция переливания крови, которая активно используется для заготовки крови в отдалённых районах и городах области при проведении донорских акций. 

Создание единой базы данных донорской крови 
На головной станции в Архангельске автоматизированная информационная система трансфузиологиии (АИСТ) работает уже с 2005 года, а с 2015 года эта система внедрена и в филиалах станции. 

— АИСТ позволяет проследить путь компонента крови «от вены донора до вены реципиента», а также сохраняет все сведения о доноре, — пояснил Александр Рогалев. — Тем самым обеспечена еще большая безопасность для граждан, так как стало возможным отстранение от донорства тех людей, кому это абсолютно противопоказано. 

Развитие массового безвозмездного донорства 
В настоящее время реализуется комплекс мероприятий, направленных на развитие идеи необходимости и благородства безвозмездного донорства. 

Количество доноров в Архангельской области стабильно и составляет 12 человек на 1000 населения, а количество донаций – 36 на 1000 населения. По мнению экспертов, этих показателей достаточно для обеспечения больниц необходимыми компонентами крови как в плановом, так и в экстренном порядке. — Донорская кровь не только ограниченный национальный ресурс, но и очень дорогой, и поэтому необходимо наиболее полно использовать каждую единицу сданной крови, — подчеркнул Александр Рогалев. 

КСТАТИ
Попытки найти замену донорской крови предпринимаются уже давно. Уже существует ряд кровозамещающих растворов, но их применение не способно полностью заменить компоненты крови. Донорскую кровь во многих случаях не может заменить ничто, поэтому Архангельская станция переливания крови выражает огромную признательность донорам области, благодаря которым были и будут спасены многие человеческие жизни.

Материал опубликован в журнале «Деловой вестник Поморья» №2(3) за июнь 2015 года.

← На главную страницу