Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция


Резерв
руководителей






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Помощь с небес. Архангельской санавиации – 77 лет 23.07.2015

Помощь с небес. Архангельской санавиации – 77 лет

Санитарная авиация организована в Архангельске в 1938 году. Сегодня это специализированная скорая помощь, которая оказывается Архангельской областной клинической больницей всем жителям региона. Руководит этой службой заместитель главного врача, заслуженный врач РФ Алексей Преловский. 

Воздушная скорая – в путь 
Срочный вызов поступил из больницы города Мирный: «Пациентке с подозрением на кровоизлияние в мозг требуется медицинская помощь и транспортировка в областной центр». Реанимационная бригада санавиации – врач анестезиолог-реаниматолог и медсестра-анестезист – готовятся к вылету из аэропорта Васьково. Сегодня бригада состоит из двух человек, но бывают разные ситуации. 

– Когда состояние больного не тяжёлое и требуется только медицинское сопровождение, такое санитарное задание может выполнить один фельдшер или медицинская сестра. А если требуется сложная жизнеспасающая операция, то на место вылетает укомплектованная бригада, – поясняет на ходу врач анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Пух, берёт медицинские укладки, аппарат искусственной вентиляции лёгких, монитор, шприцевые дозаторы и несёт всё на борт самолёта «Л-410». Оборудование врачи стараются брать по максимуму, потому что никогда не знаешь, с чем можно столкнуться, прибыв на место. 

– Иногда из районов медработники сообщают, что пациент стабильный, транспортабельный, мы приезжаем – а его состояние ухудшилось, – говорит Наталья Титова. – Наша задача – своевременно оказать медицинскую помощь с последующей эвакуацией. Для сокращения сроков доставки пациентов при необходимости пилоты «2-го Архангельского объединенного авиаотряда» могут совершить посадку воздушного судна в аэропорту Талаги и на вертолётной площадке около областной больницы. 

Лето – напряжённая работа для санавиации 
Врачи признаются: больше всего работы у санавиации в теплое время года. Люди выезжают в деревню, возрастает количество дорожных аварий, многие не представляют себе отдыха на природе без употребления алкоголя. Кроме прочего, лето – это ещё сезон подъем кишечных инфекций, клещевого энцефалита, туляремии и ряда других сезонных заболеваний. 

Бригады санавиации оказывают экстренную медицинскую помощь в самых отдалённых уголках региона, при наличии показаний пациенты вывозятся и в федеральные центры. Кроме самолёта «Л-410», в зависимости от метеоусловий, времени года и суток, наличия взлётно-посадочной полосы, санавиация использует самолёт «АН-2» и вертолёт «МИ-8».

Капризы природы 
Город Мирный встречает нас душным солнцем и раскатами грома. Реанимационная бригада мчится в городскую больницу, архангельских специалистов встречают на пороге: «Заждались, скорее». Едва надев халат и зайдя в реанимацию, из разговорчивых и весёлых медики превращаются в высокопрофессионального и строгого врача Дмитрия Юрьевича и медицинскую сестру Наталью Александровну. Медики слаженно проводят сбор анамнеза и осмотр пациентки, назначая интенсивную терапию, которая позволит ей благополучно преодолеть необходимую транспортировку в областной центр. Затем пациентку грузят на носилки, аккуратно помещают в автомобиль «скорой помощи» и выдвигаются в аэропорт. И тут вмешивается погода: гроза, взлет запрещён. Врачи говорят, что такое бывает, природу не победить. 

Наталья Титова контролирует состояние пациентки: показатели стабильные, но ждать и медлить нельзя. Через 20 минут «Л-410» всё же взлетает, сквозь воздушные ямы и раскаты грома пробирается к Архангельску. Медики рады – всё идёт по плану. 

Спустя час воздушное судно садится в аэропорту Васьково, «реанимобиль» с включенными маячками и звуковыми сигналами через городские автомобильные пробки мчится в областную больницу. Передав пациентку в руки коллег, бригада медработников отправляется на отдых, который в любой момент может прервать новое санитарное задание. 

…По своей площади Архангельская область сравнима с целым государством. Свыше миллиона северян проживают на этой, растянувшейся на сотни тысяч квадратных километров, территории. Каждую секунду кому-то нужна высококвалифицированная медицинская помощь, и бригады санавиации снова собираются в путь.

КСТАТИ
За последние пять лет санавиацией принято почти 6 000 обращений, эвакуировано около 5 000 человек.

Репортаж опубликован в журнале «Деловой вестник Поморья» №2(3) за июнь 2015 года.
Фото размещены в официальной группе минздрава в соцсети (чтобы просмотреть, нужно вступить)

← На главную страницу