Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Валентина Низовцева: «Скорая помощь» — это пехота! 21.07.2015

Валентина Низовцева: «Скорая помощь» — это пехота!

— Валентина Анатольевна, расскажите, что сегодня собой представляет скорая помощь? 

— Сегодня Архангельская станция скорой медицинской помощи – это современное учреждение здравоохранения, в структуре которого четыре крупные подстанции и пять филиалов, расположенных на островах. В составе «скорой» работает 35 круглосуточных бригад, оснащенных современным оборудованием. Помощь оказывается круглосуточно и бесплатно.

— Сколько всего медиков работают на «скорой»?

— Всего в составе Архангельской станции скорой помощи работают 104 врача и 264 фельдшера, санитары-водители. Это люди, которые работают на передовой круглые сутки. Знаете, на войне всегда трудней всего пехоте. Так вот «скорая помощь» — это та самая пехота, только война у нас не заканчивается никогда. Наши врачи ежедневно спасают жизни людей. 

— Часто врачи «скорой помощи» работают на износ… 

— Действительно, выездному персоналу и диспетчерской службе иногда приходится работать на грани физических и эмоциональных возможностей. По плану мы должны выполнять около 300 вызовов ежедневно, а выходит более 400. А в праздничные дни – в два раза больше! Врач иногда выполняет по 30 вызовов в сутки. 
В приёмных отделениях больниц пациента получают «готовенького», с оказанной на догоспитальном этапе помощью и с поставленным диагнозом. А врач «скорой» своего пациента получает, где придётся – и в луже, и в крови, и из-под обломков разрушенного здания, и в разбитом автомобиле, и обгорелого… Конечно, люди устают. Но наши врачи супер оптимистичные! 
Ещё с этого года с персоналом начал работать психолог. Разработаны программы при работе в стрессовых ситуациях, по избеганию конфликтов, по профилактике эмоционального выгорания. 

— Как быстро сегодня «скорая помощь» прибывает к пациенту? 

— Скорая медицинская помощь оказывается в экстренной и неотложной формах. Неотложные вызовы обслуживаются в течение двух часов, при экстренных врачи должны быть на месте в течение 20 минут. Исключение – удаленные участки трассы М8 и труднодоступные территории. 
Проблема в том, что дороги у нас загружены, водители не пропускают «скорую помощь» даже при включенном маячке. Бывают случаи, когда «скорая» стоит у подъезда, приезжает кто-то к себе домой и перегораживает дорогу. Людей не волнует, что машина стоит для того, чтобы госпитализировать пациента по жизненным показаниям. Это проблема общества, уважения друг к другу. 

— Валентина Анатольевна, расскажите о планах учреждения. 

— Планов очень много. Я пришла на «скорую» больше 30 лет назад, поэтому работу «скоропомощников» изнутри знаю очень хорошо и могу сказать, что за последние годы мы очень выросли — и профессионально, и по оснащению. Но совершенству нет предела. 
В последние годы медицинские технологии изменились, и мы не должны отставать от времени, внедрять новое диагностическое оборудование, в том числе дистанционное, малоинвазивные способы оказания помощи. Мы будем расти и развиваться, потому что «скорая помощь» — это безопасность страны и её жителей, это сохраненные жизни.

Интервью опубликовано в журнале «Деловой вестник Поморья» №2(3) за июнь 2015 года.

← На главную страницу