Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Уникальные возможности ультразвуковой диагностики 01.07.2015

Уникальные возможности ультразвуковой диагностики

Сегодня метод ультразвуковой диагностики (УЗД) широко популярен в различных отраслях медицины в связи с его доступностью, неинвазивностью и относительно недорогой себестоимостью. Одним из первых в регионе открылся кабинет пренатальной диагностики в Архангельском клиническом родильном доме имени К.Н. Самойловой. 

Кабинет пренатальной диагностики функционирует в лечебно-диагностическом отделении. Здесь установлены самые современные диагностические аппараты экспертного класса.

— Ещё один аппарат был приобретён в конце 2014 года и не имеет аналогов в нашем городе, он настраивается индивидуально для каждого пациента, — рассказала главный врач Архангельского родильного дома имени Самойловой Виктория Карамян. — Современные машины позволяют более детально и точно выводить изображение на экран, использовать несколько режимов, в том числе, такие популярные сейчас 3D и 4D изображения и цветное доплеровское картирование. 

Но чтобы управлять такой современной техникой, нужны подготовленные специалисты. В Самойловском роддоме трудятся врачи с высшей и первой категориями, но обычной специализации недостаточно для работы в кабинете пренатальной диагностики. 

— Все врачи лечебно-диагностического отделения прошли онлайн-обучение по программе «Ранняя диагностика врожденных пороков развития плода и нарушений развития ребенка». Независимая экспертиза качества ультразвуковых изображений, сделанных нашими врачами, проводилась с участием иностранных специалистов, в том числе, и из Великобритании. Оценки были даны высокие, и это подтверждение того, что наши врачи работают по самым высоким международным стандартам, — отметила Виктория Карамян. — Теперь ежегодно проводится обучение и ежеквартально – аудит, который подтверждает компетентность специалистов. 

К сожалению, сегодня одной из самых актуальных проблем у женщин репродуктивного возраста является бесплодие. Многие северянки месяцами, а то и годами обследуются, но не всегда удаётся быстро и правильно поставить диагноз. И здесь на помощь тоже готовы прийти специалисты кабинета пренатальной диагностики. 

— На сегодняшний день только в нашем отделении , единственном в области, проводится обследование репродуктивной функции женщины с применением допплерометрических исследований сосудов матки и яичников, — отметила заведующая лечебно-диагностическим отделением Ирина Антонова. — В течение одного цикла пациентка проходит четырёх- или пятикратное обследование органов малого таза. Благодаря мониторингу мы можем помочь лечащему врачу поставить сложный диагноз и определиться со стратегией лечения. 

Врачи Самойловского роддома уверены: сегодня следует обратить внимание на углубленное изучение возможностей ультразвука, что особенно актуально в перинатологии и репродуктологии.

Материал опубликован в журнале «Деловой вестник Поморья» №2(3), июнь 2015 года.

← На главную страницу