Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция


Резерв
руководителей






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Игорь Орлов предложил разработать пятилетний план развития здравоохранения региона 25.06.2015

Игорь Орлов предложил разработать пятилетний план развития здравоохранения региона

Соответствующее поручение врио губернатора Архангельской области озвучил на встрече с медицинской общественностью, прошедшей в региональном правительстве. В диалоге с Игорем Орловым приняли участие представители министерства здравоохранения во главе с Ларисой Меньшиковой, руководители медицинских организаций, врачи, представители депутатского корпуса и общественных организаций. 

На встрече были подняты такие проблемы в сфере здравоохранения, как ремонт и строительство объектов здравоохранения, решение проблемы дефицита кадров, лекарственное обеспечение северян с орфанными заболеваниями, аккредитация медицинских работников и многие другие. 

Новым ФАПам быть! 
Главный врач Холмогорской ЦРБ Александр Парфентьев спросил Игоря Орлова, будет ли в ближайшие годы продолжена программа по строительству фельдшерско-акушерских пунктов. Глава региона ответил, что система оказания медицинской помощи должна быть максимально приближена к пациенту: 

«Фельдшерско-акушерский пункт – это тот самый инструмент, с помощью которого мы приближаем помощь к жителям сельских поселений, поэтому строительство модульных ФАПов безусловно будет продолжено, но с учетом потребностей и с поддержкой муниципалитетов». 

Игорь Орлов также напомнил, что за три года в Архангельской области уже построено около 30 фельдшерско-акушерских пунктов. 

Развитие трансплантологии 
С просьбой о поддержке такого направления медицины, как трансплантология, к главе региона обратился главный врач Первой городской клинической больницы имени Волосевич Сергей Красильников. Он сообщил Игорю Орлову, что первая горбольница готова стать центром трансплантологии, на базе учреждения уже создан нефрологический центр, приобретено лабораторное оборудование, специалисты проходят обучение в ведущих клиниках. 

Игорь Орлов выразил готовность к работе в этом направлении, но отметил, что трансплантология – достаточно острая тема, так как существует ряд критериев медицинского, юридического и этического характеров: «На данный момент не урегулировано федеральное законодательство – не принят закон о донорстве и трансплантации органов. В скором времени он будет принят, и тогда у нас появятся рычаги для действия». 

В целом Игорь Орлов проект одобрил и попросил предоставить соответствующий план с указанием его финансовой составляющей. 

Маршрут № 138: новый путь 
В поддержку северодвинцев выступила главный врач Северодвинской городской больницы №1 Римма Карташова. Она попросила Игоря Орлова вернуть прежний автобусный маршрут №138, который с недавнего времени изменил конечную остановку в Архангельске. Если раньше северодвинцы могли доезжать до улицы Гагарина, то теперь автобус едет только до МРВ. Римма Карташова отметила, что этот маршрут всегда пользовался большим спросом у жителей Северодвинска, ведь на нем было удобно доезжать до крупных медицинских центров – первой городской и областной больниц, онкологического диспансера. 

Игорь Орлов ответил, что губернатор не может пренебрегать правилами муниципальных перевозок. 

— Есть система внутренних пассажирских перевозок, мы не можем её накладывать на межмуниципальные перевозки, отбирая деньги у городского перевозчика. Поэтому моё предложение – сделать дополнительный маршрут 138А, который будет ходить от железнодорожного вокзала в Северодвинске до улицы Гагарина в Архангельске, без остановок в черте города. Даю поручение агентству по транспорту разработать такой маршрут, — сообщил глава региона. 

В завершение встречи Игорь Орлов отметил, что приближение медицинской помощи к людям и модернизация здравоохранения – один из приоритетов в работе правительства. 

— Наши встречи с медицинским сообществом будут носить системный характер, — подчеркнул врио губернатора. — И предметом для них станет пятилетний план развития здравоохранения Архангельской области, который даст нам четкое понимание: что мы делаем для улучшения ситуации, какие есть перспективы и планы, и сроки их выполнения.

Фото в группе минздрава в соцсети

← На главную страницу