Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Что такое клещевой энцефалит и как защитить ребенка от этой инфекции? 05.06.2015

Что такое клещевой энцефалит и как защитить ребенка от этой инфекции?

Эти и многие другие вопросы обсудили врачи Поморья на научно-практическом семинаре «Актуальные вопросы вирусных инфекций в практике врача», который прошел 4 июня на базе Северного государственного медицинского университета. Одной из ключевых тем семинара стала ситуация с заболеваемостью, диагностикой и профилактикой клещевого энцефалита. 

Как отметила главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей в Архангельской области, зав.кафедрой инфекционных болезней СГМУ Ольга Самодова, проблема профилактики клещевого энцефалита — актуальная проблема, стоящая перед здравоохранением. Ежегодно от этой инфекции страдает от 4,2 до 4,5 тысяч человек, из них более 500 детей. В настоящее время заболеваемость клещевым энцефалитом в Российской Федерации характеризуется ежегодным ростом на 7-9 процентов. Причиной тому является как тотальное потепление климата, увеличение численности иксодовых клещей-переносчиков заболевания в результате отказа от авиаопыления лесов акарицидами, так и возросшая активность городских жителей в посещении лесов — они составляют до 80 процентов заболевших.
 
Кроме того, отмечено расширение ареала клещевого энцефалита и активное проникновение зараженных вирусом клещей в городские парки и скверы. Если еще несколько лет назад архангелогородцы могли не опасаться этой болезни, то сейчас клещевой энцефалит добрался и до наших северных территорий. 

О том, как выявить заболевание у детей на ранних стадиях, как бороться с ним, и как предотвратить возможность заражения рассказала одна из ведущих вирусологов страны, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Научно-исследовательский институт детских инфекций ФМБА» Наталья Скрипченко. 

Также в ходе семинара медики обсудили самые актуальные данные о динамике заболеваемости в текущем году, прогноз на следующий год, новейшие исследования в области ранней диагностики, профилактики и лечения клещевого энцефалита и аналогичных заболеваний. Были проведены мастер-классы по клиническому разбору сложных пациентов с этим заболеванием.

← На главную страницу