![]()
Оплата
труда ![]()
Регистратура
онлайн ![]()
В помощь
маме ![]()
Осторожно,
ГРИПП ![]()
Телефон
здоровья ![]()
Срочно
требуются ![]()
Добровольцы
(волонтеры) ![]()
Диспансериза-
ция ![]()
Резерв
руководителей |
![]() Победите артериальную гипертонию!В России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) одна из самых высоких в мире. Важнейшим фактором, определяющим развитие сердечно-сосудистых заболеваний, является артериальная гипертония (АГ). У 40 процентов россиян артериальное давление (АД) выше нормы, то есть больше 140/90 мм рт. ст.
Наличие повышенного АД увеличивает риск развития сердечно-сосудистых осложнений. По сравнению с теми, у кого нет АГ, у больных с повышенным АД в три раза чаще развивается ишемическая болезнь сердца, в шесть раз — застойная сердечная недостаточность и в семь раз чаще инсульты мозга.
Коварство АГ заключается в том, что очень часто она себя ничем не проявляет, и больные не предъявляют жалоб. Первым проявлением болезни может быть развитие инфаркта миокарда и инсульта мозга. Именно поэтому АГ называют «немым убийцей». Вас должны насторожить боль в затылке, периодическая одышка, головокружение, носовые кровотечения, повышенная утомляемость, слабость, шум в ушах, причиной которых может быть повышенное АД.
Не расстраивайтесь, если у вас выявлено повышенное АД. Огромные восстановительные возможности организма и множество немедикаментозных и медикаментозных методов лечения помогут контролировать заболевание и поддерживать полноценную жизнь. А раннее начало лечения может предотвратить или уменьшить отрицательное влияние АГ на органы и ткани, тем самым снизив риск развития осложнений. Единственное условие – ваше желание этого добиться и следовать советам врача.
Важнейшими немедикаментозными методами контроля АД являются:
— отказ от курения;
— нормализация массы тела (ИМТ < 25 кг/м2);
— снижение потребления алкогольных напитков < 30 г алкоголя в сутки для мужчин и 20 г/сутки для женщин;
— увеличение физической нагрузки – регулярная аэробная (динамическая) физическая нагрузка по 30–40 мин. не менее 4 раз в неделю;
— снижение потребления поваренной соли до 5 г/ сут;
— изменение режима питания с увеличением потребления растительной пищи, увеличением в рационе калия, кальция (содержатся в овощах, фруктах, зерновых) и магния (содержится в молочных продуктах), а также уменьшением потребления животных жиров.
Некоторым пациентам для нормализации АД необходим прием лекарственных препаратов. В настоящее время в арсенале врача для лечения АГ имеются эффективные современные препараты. Главное — не заниматься самолечением, не менять препарат или дозу без согласования с врачом. Не прислушивайтесь к советам друзей или соседей — то, что хорошо для них, может оказаться малоэффективным или даже опасным для вас. Помните, вы должны стать союзником врача в лечении АГ.
Проф. Д. В.Небиеридзе
Источник: http://www.takzdorovo.ru/
← На главную страницу |