Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

В Специализированном доме ребёнка прошёл детский праздник 02.06.2015

В Специализированном доме ребёнка прошёл детский праздник

1 июня, во Всемирный день защиты детей, учреждение посетили министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова и руководитель благотворительного фонда «Добрый мир» Татьяна Орлова. 

Сегодня в Специализированном доме ребенка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики находится 134 малыша от рождения до четырех лет. Основные причины нахождения детей в этом учреждении – лишение родительских прав, социальные показания, отказ родителей и другие. 

— К сожалению, в нашем доме ребенка нет здоровых детишек. Здесь воспитываются малыши, нуждающиеся в лечении, реабилитации, особой заботе, — рассказала главный врач учреждения Ирина Кравцова. — Для этого в доме ребенка сегодня созданы самые комфортные условия, установлено современное реабилитационное оборудование, создана благоприятная среда для проживания. 

По словам министра здравоохранения Архангельской области Ларисы Меньшиковой, сегодня в области действуют два специализированных дома ребенка: в Северодвинске и в Архангельске. Благодаря планомерной работе по передаче детей в семьи, количество воспитанников в домах ребенка в последние годы снижается.

— Сегодня дома ребенка гораздо лучше оснащаются, улучшаются условия пребывания детей, работы персонала. В архангельском доме ребенка обновлен интерьер, обустроены комнаты для отдыха, игровые, зал для музыкальных занятий, установлено современнейшее реабилитационное оборудование, — сказала Лариса Меньшикова. 

Кроме того, по поручению губернатора для Специализированного дома ребенка был приобретен микроавтобус. На нём дети выезжают в «большой мир»: театры, парки, магазины, больницы. 

— Основная наша задача заключается не в том, чтобы дети находились в этом здании, изолированные от мира. Наоборот, мы должны сделать всё, чтобы помочь малышам в социализации, чтобы их переход от закрытого учреждения к жизни был наиболее благоприятным. Также мы стараемся сделать всё, вернуть ребенка в семью – биологическую или приемную, — подчеркнула Лариса Меньшикова. 

С поздравительным визитом дом ребенка 1 июня посетила и Татьяна Орлова. Она отметила, что сегодня необходимо давать детям развиваться и очень трепетно заботиться к их здоровью: 
«Хотелось бы обратиться к родителям: дорогие мамы и папы, сделайте все для того, чтобы судьба вашего ребенка была счастливой. И в первую очередь, чтобы они были здоровыми. Судьба детей – в ваших руках!»

Фоторепортаж размещен в группе минздрава в соцсети

← На главную страницу