Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Минздрав Архангельской области обозначил основные задачи на 2015 год 26.05.2015

Минздрав Архангельской области обозначил основные задачи на 2015 год

Приоритетными направлениями деятельности министерства здравоохранения станут: год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, совершенствование медицинской помощи матери и ребёнку и лекарственное обеспечение жителей Архангельской области. 

Публичное декларирование приоритетных целей и задач областного минздрава состоялось 25 мая в формате видеоконференции в овальном зале правительства Архангельской области. На совещании выступили министр Лариса Меньшикова и специалисты министерства здравоохранения. Прямая трансляция конференции велась на официальном сайте министерства во всех муниципальных образованиях области. 

Как отметила Лариса Меньшикова, идея публичного декларирования основных задач в сфере здравоохранения принадлежит федеральному министерству, мероприятие проводится второй год подряд: 
«Министерство здравоохранения Архангельской области придерживается приоритетов, выбранных Минздравом Российской Федерации. В конференции участвуют представители практически всех федеральных структур, общественных организаций, депутатского корпуса, профессиональных медицинских сообществ, члены Общественной палаты, руководители учреждений здравоохранения». 

Цель — здоровый образ жизни 
Как напомнила начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Татьяна Русинова, 2015 год объявлен Президентов России годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Столь большое внимание этой патологии уделено в связи с её широкой распространенностью и высоким уровнем смертности. 

— В Архангельской области каждый третий житель имеет патологии сердечно-сосудистой системы, 70 процентов северян имеют факторы риска их развития, — отметила Татьяна Русинова. — Ежегодно в нашем региона случается около 2000 инфарктов и 4500 острых нарушений мозгового кровообращения. В 2014 году в результате сердечно-сосудистых катастроф умерло 1800 человек. 

Специалист минздрава рассказала, что проведение года борьбы с ССЗ состоит из трёх направлений — это информирование по вопросам формирования здорового образа жизни, повышение эффективности организации медицинской помощи и образовательный сегмент. 

Татьяна Русинова отметила, что все мероприятия года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями носят долгосрочный характер и призваны в конечном счете сформировать у каждого человека ответственное отношение к себе и своему здоровью. 

Работа направлена на снижение смертности 
Еще один приоритет, обозначенный минздравом на 2015 год, касается дальнейшего совершенствования медицинской помощи матери и ребенку. Как рассказала начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения Екатерина Ольферт, основная работа направлена на снижение уровня младенческой и материнской смертности, а также уровня заболеваемости детей и женщин детородного возраста. 

— В 2015 году будет продолжаться совершенствование трехуровневой системы оказания помощи, включая мероприятия по строительству перинатального центра. Будут совершенствоваться дородовая диагностика, неонатальный скрининг, доабортное консультирование и многое другое. Также запланировано проведение скрининговых осмотров несовершеннолетних с охватом не менее 90 процентов, — сообщила Екатерина Ольферт. 

Контроль за ценами на лекарства 
Третий приоритет в здравоохранении — лекарственное обеспечение населения. И.о. начальника отдела лекобеспечения регионального минздрава Марина Бондаренко пояснила структуру распределения лекарств по перечням, среди которых: жизненно необходимые и важнейшие (ЖНВЛП), дорогостоящие («Семь нозологий»), для льготных категорий граждан, а также минимальный ассортимент для аптечных организаций. 

Марина Бондаренко отметила, что акцент во всех этих перечнях делается на отечественный рынок. К примеру, в список ЖНВЛП входит 608 препаратов и 67 процентов из них — отечественного производства. 

— Важным аспектом является контроль за ценообразованием на лекарственные препараты, в том числе жизненно необходимые, — рассказала Бондаренко. — Сегодня многие ведомства и организации являются участниками различных мониторингов цен. С 2009 года ведётся контроль на сайте регионального управления Росздравнадзора. Согласно последним данным, в 2015 году в Архангельской области рост розничных цен на ЖНВПЛ составил 6,2 процента, в то же время по Северо-Западу эта цифра несколько больше — 6,6 процента, а по России в среднем — 7,2 процента.

← На главную страницу