Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Архангельские военные медики 30 лет назад 27.04.2015

Архангельские военные медики 30 лет назад

В рамках подготовки творческих работ для конкурса «Вклад медицины Поморья в Победу в Великой Отечественной войне» студенты и школьники Архангельской области провели большую исследовательскую работу под руководством сотрудников музейного комплекса Северного государственного медицинского университета. В фондах музея истории медицины Европейского Севера было обнаружено много неизвестных фотографий военного и послевоенного периода. 

Одно старое фото вызвало особый интерес. В честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне на крыльце Архангельского театра драмы сфотографировались 13 женщин – военных медиков. На фотографии счастливые лица людей, которые празднуют День Победы. Эти женщины прошли долгий путь такой безжалостной и бесчеловечной войны. Благодаря военным медикам выжили и вернулись к родным и близким тысячи солдат, офицеров, участвовавших в боях на различных фронтах Великой Отечественной войны. 

Известно, что в 1941-1945 годах через госпитали прошли более 22 000 000 человек, из них 17 000 000 были возвращены в строй. Во время Великой Отечественной войны погибли и пропали без вести более 85 тысяч военных медиков, среди которых 5000 врачей, 9000 средних медицинских работников, 71 000 санитарных инструкторов и санитаров. В целом смертность медработников была на втором месте после гибели на полях сражений бойцов стрелковых подразделений. А средняя продолжительность жизни санинструктора на передовой составляла всего 40 секунд! 

В годы войны на фронт ушли многие сотрудники и выпускники Архангельского государственного медицинского института, архангельских медицинских школ. Многие из них не вернулись с поля боя. 

Те участники войны и участники тыла, кому посчастливилось встретить День Победы, после окончания войны стали встречаться на торжественных мероприятиях, где делились воспоминаниями. Одной из таких встреч стало торжественное празднование 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Руководство города и области организовало встречу участников войны с общественностью в Архангельске. Студенты АГМИ и медицинских училищ сопровождали военных медиков на этой встрече. 

Во взгляде северянок – военных медиков читается радость, гордость и мудрость прожитых лет, лет проведенных в госпиталях, на передовых и таких трудных послевоенных. Женщины безмерно рады, что смогли внести свой вклад в победу в Великой Отечественной войне. За свой подвиг эти мужественные и самоотверженные женщины были награждены медалями и орденами различной степени. 

Из 13 военных медиков, представленных на фотографии 30-летней давности, нам удалось установить имена только четырёх женщин. Во втором ряду стоит Пахомова Вера Федоровна (четвёртая слева), в третьем ряду: первая – Андрющенко Любовь Исаковна, третья – Савушкина Зинаида Митрофановна, четвёртая – Немытышева Алла Александровна. Из них мы узнали более подробно о двух ветеранах Великой Отечественной войны. 

Пахомова Вера Федоровна родилась 1918 году в городе Архангельске. Окончила шестую школу и поступила в мединститут, который окончила в 1940 году. Для работы была направлена в Каргополь. В 1942 г. мобилизовалась и получила назначение на Карельский фронт в эвакопункт (ФЭП-96), основной задачей врачей была встреча поездов с ранеными, их осмотр и распределение по госпиталям. Демобилизована в 1944 г. и 25 лет была высококвалифицированным врачом – рентгенологом Архангельской областной больницы, главным рентгенологом Архангельской области. 

Савушкина Зинаида Митрофановна родилась в 1923 г. Зинаида Митрофановна – участник Великой Отечественной войны, отличник здравоохранения, донор военных лет. Вся трудовая жизнь Зинаиды Митрофановны связана с Архангельской областной больницей, в которой она работала медицинской сестрой. После выхода на заслуженный отдых, с 1980 по 1989 г. – работник отдела кадров АОКБ. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова и юбилейными медалями. О своей жизни она неоднократно рассказывала сотрудникам Музейного комплекса и студентам СГМУ, которые осуществили многочасовое видео интервью с ветераном. 

Известно, что Немытышева Алла Александровна работала врачом, а затем – начальником отдела кадров в Архангельском областном отделе здравоохранения. 

Судьба каждого из ветеранов уникальна, их объединяет верность к своей профессии и беззаветная преданность своему делу. Мы продолжаем исследование и надеемся, что найдутся те, кто подскажет нам о судьбе остальных женщин – военных медиков, запечатлённых на старом фото. 


С уважением, сотрудники Музейного комплекса СГМУ 
тел.- 8(182)28-57-89, 
E-mail- museumnsmu@mail.ru 
г. Архангельск, 163000, пр. Троицкий, 51, 
кабинет 1257 ( Музейный комплекс)

П.С. Копия фотографии размещена в группе МЗ АО.

← На главную страницу