Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Губернатор Архангельской области ответил на вопросы студентов-медиков 22.04.2015

Губернатор Архангельской области ответил на вопросы студентов-медиков

В СГМУ прошёл III Форум студентов медицинских и фармацевтических организаций Архангельской области «Мы – достойная смена». В этом году мероприятие приурочено к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

Как сообщила ректор СГМУ Любовь Горбатова, в годы войны медицинский вуз подготовил более 900 врачей, которые приняли участие и в боевых действиях, и в лечении и реабилитации бойцов. 

Медицинская колонна «Бессмертного полка» 
Сегодняшнее поколение студентов-медиков хранит память о своих коллегах фронтовых лет: уже второй год в составе «Бессмертного полка» в Архангельске идёт единственная в России отдельная медицинская колонна с фотографиями 400 медиков – земляков, сражавшихся за Родину. 

Глава региона подчеркнул, что сегодня как никогда важно сохранить преемственность поколений и память о героях войны в каждой российской семье, и заявил, что 9 мая лично примет участие в акции «Бессмертный полк».

— Память о той войне не должна ограничиваться только Днём Победы. Сохранить чувство уважения к подвигу нашего народа, осознать масштаб этого великого события – задача многих поколений. И это особенно важно в свете попыток переоценки исторических событий, значимых для нашей страны, – подчеркнул Игорь Орлов. 

Губернатор также отметил, что в преддверии 70-летия Победы особый акцент должен быть сделан на служении ветеранам, и будущие врачи в силу своей профессии могут проявить особую заботу о людях, подаривших нам праздник Победы. Кстати, студенты СГМУ постоянно проводят акции помощи ветеранам, помогают с уборкой или решают другие бытовые вопросы. 

Разговор на встрече зашёл и о поддержке молодёжных патриотических проектов и акций, о продолжении работы Всероссийского волонтёрского корпуса 70-летия Победы после юбилейных мероприятий. Глава региона предложил молодёжи принять участие не только в масштабных значимых проектах, но и проявить инициативу в малых, но не менее важных делах.

– Знаете ли вы, в каком состоянии находятся могилы ветеранов Великой Отечественной, особенно те, за которыми некому ухаживать? – спросил Игорь Орлов. – Взять их под опеку, установить звёзды героев – если бы каждый из нас сделал это, как бы преобразились воинские захоронения и могилы наших фронтовиков! 

Объединения с САФУ не будет  
На форуме обсуждались и другие темы: перспективы развития медицинского образования, повышение качества подготовки специалистов для медицины и фармации, меры социальной поддержки студентов и другие. 

Будущие врачи задали губернатору вопрос о том, будет ли реализован областной проект «Земский фельдшер Поморья». Напомним, проект, аналогичный «Земскому доктору», предполагает выплаты «подъёмных» специалистам из регионального бюджета. 

— За последние три года в регионе построено более 30 ФАПов, поэтому программа «Земский фельдшер» будет запущена и поддержана правительством, – подчеркнул Игорь Орлов. 

Будущие медики задали и вопрос о перспективах объединения СГМУ и САФУ. 

— Объединения вузов не будет. СГМУ – самостоятельный вуз со своими перспективами и задачами, которые могут и должны решаться только в системе здравоохранения. Это чёткая позиция, которая была озвучена ещё несколько лет назад министром здравоохранения России во время приезда в Архангельск. Вузы должны жить и развиваться каждый в своём направлении, но при этом быть партнёрами, – отметил Игорь Орлов.

Фоторепортаж размещён в группе минздрава в соцсети.

← На главную страницу