Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

26 марта — Всемирный день больных эпилепсией 26.03.2015

26 марта — Всемирный день больных эпилепсией

Впервые День больных эпилепсией, или Фиолетовый день, был проведен 26 марта 2008 года. Это был крик души девятилетней Кессиди Меган (Cassidy Megan), с раннего возраста страдающей от этого недуга. За свои девять лет ребенок уже успел ощутить на себе некоторое пренебрежение со стороны взрослых и сверстников, которые воспринимали ее заболевание не совсем адекватно, считая его чем-то вроде легкой формы сумасшествия. Чтобы развеять мифы о болезни, Кессиди в 2008 году придумала «Фиолетовый день» (Purple Day). 

На этом мероприятии, 26 марта, каждый мог выразить свою поддержку людям, больным эпилепсией. Инициативу девочки поддержала сначала Ассоциация эпилепсии Новой Шотландии, а затем и другие организации мира. Уже в 2009 году к Фиолетовому дню присоединились 100 тысяч студентов, около 100 общественных объединений и свыше 100 известных политиков, а телевизионная башня в Торонто на один вечер окрасилась в фиолетовый цвет. С тех пор в разных странах мира 26 марта распространяется информация о болезни и о первой помощи, которую можно оказать страдающим от нее людям. 

В Архангельской областной клинической больнице создана Школа для больных эпилепсией, где обучаются пациенты, страдающие этим недугом, и их родственники для улучшения состояния здоровья и качества жизни, достижения и удержания ремиссии заболевания, снижения частоты обострений. 

Запись на занятия по телефону 8-902-196-62-48 или по телефонам регистратуры поликлиники (8182) 27-59-21 и 24-22-01, в рабочие дни. Занятия проводятся по адресу: г. Архангельск, пр. Ломоносова 292, консультативная поликлиника, кабинет 316. 

Эпилепсия считается одним из самых распространенных хронических неврологических заболеваний человека. Оно проявляется внезапными судорожными приступами. С этой особенностью связано русское название болезни — «падучая». Древние греки и римляне называли эпилепсию «божественным вмешательством» и «Геркулесовой болезнью». 

Сегодня, благодаря новейшим антиэпилептическим препаратам, около 70 процентов больных навсегда забывают о приступах, 20 процентов сталкиваются с ними значительно реже. Невосприимчивы к лечению лишь 10 процентов эпилептиков, они нуждаются в постоянном наблюдении и поддерживающей терапии.

← На главную страницу