Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом 24.03.2015

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом

В течение нескольких лет основные показатели, характеризующие эпидемиологическую ситуацию по туберкулёзу, на территории Архангельской области в 1,5 раза ниже, чем в среднем по России. 

Территориальные показатели заболеваемости и смертности от туберкулёза обсуждались накануне во время видеоконференции с Росминздравом. В частности, рассматривались планы субъектов по снижению смертности от этого инфекционного заболевания, обеспечение лекарственными препаратами и оборудованием, курация в регионах и многое другое.

Представители министерства здравоохранения Российской Федерации назвали субъекты, в которых отмечается неблагополучная эпидемическая ситуация по туберкулезу, среди них Республики Карелия и Кабардино-Балкария, Омская и Астраханская области. В ряде регионов наблюдается недостаточная оснащенность оборудованием и малый охват флюорографических обследований. 

Что касается нашего региона, он является одним из лидеров по снижению уровня заболеваемости среди других субъектов России. 

— Заболеваемость туберкулёзом в 2014 году в Архангельской области составила 36,3 на 100 тысяч населения, что ниже показателя 2013 года на 9,5 процента, — рассказала заместитель начальника управления организации медицинской помощи регионального министерства здравоохранения Татьяна Русинова. — Сохраняется тенденция и по постепенному снижению смертности от этого инфекционного заболевания – в 2014 году показатель снизился на 23,2 процента. 

В 2015 году передвижными флюорографическими установками планируется обследовать более 20 тысяч жителей удаленных и труднодоступных населенных пунктов во всех муниципальных образованиях Архангельской области. В 2014 году охват населения профилактическими осмотрами на туберкулёз составил почти 93 процента при целевом индикаторе в 91 процент. 

— Сегодня совершенствуются системы регистрации и мониторинга распространенности всех больных туберкулезом, эффективности лечения. Кроме того, в течение последних лет нет перебоев в обеспечении больных препаратами, которые приобретаются за счёт федерального и регионального бюджетов, — сказала Татьяна Русинова. 

Дальнейшее снижение смертности от туберкулеза планируется за счёт внедрения современных эффективных препаратов, привлечения благотворительных организаций, межведомственного и международного сотрудничества. 

КСТАТИ 
Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается более 30 лет. Дата празднования приурочена к столетнему юбилею открытия возбудителя болезни — палочки Коха. В 2006 году разработан Глобальный план борьбы с туберкулезом, целью которого является сокращение смертности от легочного заболевания в два раза.

← На главную страницу