Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Архангельские врачи переняли норвежский опыт в профилактике заболеваний 17.03.2015

Архангельские врачи переняли норвежский опыт в профилактике заболеваний

Команда специалистов из Архангельска и Вельска вернулась из стажировки, которая проходила в рамках российско-норвежского проекта «Системный подход в профилактике неинфекционных заболеваний». 

В проекте участвовали заместитель главного врача Вельской центральной районной больницы Светлана Макарова и старшая медсестра этого учреждения Наталья Кашутина, врач общей практики Архангельской городской поликлиники №1 Сергей Щукин, доцент кафедры семейной медицины СГМУ Елена Андреева, директор Архангельского центра медицинской профилактики Надежда Пышнограева и специалист отдела организации и координации профилактической работы центра Анна Буланова. 

В рамках поездки врачи посетили центр здоровой жизни в норвежском муниципалитете Модум. Этот уникальный проект является подведомственным учреждением не системы здравоохранения, а муниципалитета. Основные направления работы центра – повышение физической активности, формирование здорового питания, психологическое оздоровление, мотивация на отказ от потребления табака. 

В Норвегии центры здоровой жизни несут важную социальную нагрузку: здесь люди не только получают полезные знания о здоровье, но и организуют свой досуг, общаются, заводят новых знакомых. Сегодня в Норвегии открыто 19 таких центров, ежегодно каждый из них посещает 2000 человек. Норвежцы отмечают, что после организации центров здоровой жизни показатели здоровья в стране значительно улучшились. 

Стратегический подход к оздоровлению 
Важнейшее звено в здравоохранении Норвегии — врач общей практики. Как и у нас, он выполняет функции терапевта, окулиста, гинеколога, хирурга, а также отвечает за профилактику заболеваний. Он должен хорошо знать каждого пациента – вплоть до того, что человек ест, какой у него уровень физической активности, какой сон. 

Архангельские медики познакомились с работой врача общей практики в коммуне Баррум. Вообще каждая коммуна Норвегии имеет свою стратегию по улучшению общественного здоровья. Стратегия строится на основании статистики показателей общественного здоровья жителей коммуны. Статистику анализируют, находят слабые места, разрабатывают планы по улучшению ситуации, планы внедряются, оцениваются результаты. Стратегии коммун сводятся в одну общую стратегию государства. 

Общественное здоровье 
Еще один элемент системы профилактики Норвегии – центры активности. Это центры для беременных, женщин с маленькими детьми, подростков. Мамы здесь учатся кормить, ухаживать за детьми, делятся опытом. Подростки проводят время после учебы и во время каникул: общаются со сверстниками, занимаются физической культурой, делают домашнее задание. 

В центры приходят специалисты из разных предприятий, которые рассказывают подросткам о специфике своей работы, приглашают заинтересовавшихся подработать во время каникул. 

Главный внештатный специалист по профилактической медицине Архангельской области Надежда Пышнограева сообщила: 
«В Норвегии чаще всего оперируют таким понятием, как «общественное здоровье». К факторам, формирующим общественное здоровье, относят все, что может повлиять на здоровье человека, в том числе уровень строительства, образования, наличие рабочих мест, состояние дорог. За здоровье отвечает не только система здравоохранения, но и другие общественные структуры. И, кстати, в Норвегии следят за тем, чтобы каждая структура вносила свой вклад в формирование общественного здоровья. Опыт норвежцев мы будем обобщать, анализировать и внедрять у себя те технологии, которые доказали свою эффективность».

← На главную страницу